此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

直播共學 比你想像的更容易、更有效!

2018-04-17 大雅區 六寶國小 施政旻 報導, 已有 479 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/54/27/p0-1523946471.jpg
  • /upload/schoolNews/54/27/p1-1523946471.jpg
本土語課程實施已非常多年,學校在開課時,最怕遇到的問題,就是找不到老師可以來上課。
就讀六寶國小的卑南語王姓學童,因為原來的老師已無法來上課,中部的卑南語師資又非常有限,教育局在前年向原住民委員會申請原住民語的直播計畫,讓住在台北的老師可以在台北的遠端攝影棚,利用高科技的技術,老師的聲音和影像可以即時呈現在學生面前,而老師也可以聽到學生的聲音、看到學生的影像。實現遠距離的教學,看起來和視訊一樣,但是這套設備的畫質與聲音的效果,是一般手機看視訊電話的好幾倍,老師和學生的即時互動看起來就像是在面前一樣。這套系統除了一對一,也可以一對多,比如有三間學校的同學都需要這個族語的課程,時間上也能統一在某個時段上課,那遠端的老師就可以一次對三位不同學校的學生上課。
大家都知道遠距教學的技術其實已經很多年,但推行不順利的原因就是在於學習這一方有可能會不專心。坐在學生旁的這位陪讀人員-志工媽媽,扮演了一個很重要的角色,可以在一旁督促學生學習,而且意外的是,她自己也因為這樣學了不少卑南語。在去年十二月時,在台北遠端的洪老師,覺得王姓同學這一年多來進步很多,因此鼓勵她去參加卑南語初級認證,她也沒有辜負老師的期望,順利拿到了初級認證,明年還打算繼續努力考取更高級的認證。
能夠幫助到孩子,是身為教育工作者最大的希望,當時申請直播共學的計畫時,萬萬沒想到,會有這樣的學習成效,看到族語老師辛慰的表情、志工媽媽的熱心付出、孩子充滿信心的笑容,相信這樣的直播共學及遠端系統,還可以造福更多原住民的學生,說不定日後,新住民語在師資還未足夠的情況下,這套系統能肩負起更大的責任。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-04-17 14:35:12

六寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-22 20:54:09