此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

臺中科普日--當花博遇上科普--大家一起玩科學

2018-05-15 太平區 太平國小 陳永吉 報導, 已有 784 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/42/44/p0-1526367418.jpg
  • /upload/schoolNews/48/77/p0-1526367787.jpg
  • /upload/schoolNews/48/77/p1-1526367787.jpg
  • /upload/schoolNews/48/77/p2-1526367787.jpg
  • /upload/schoolNews/48/77/p3-1526367787.jpg
大手攜小手 動手玩科學 趣味探新知
臺中市政府教育局與國立彰化師範大學生物系共同籌辦「臺中科普日」科學闖關活動,於5月15日在本市的30所小學同時舉辦此活動。教育局彭富源局長與國立彰化師範大學代表、在地的議員、區長與家長等在太平區太平國小,共同參與此活動的開幕,感謝各界關心本市的科學教育成果。
本次活動在計畫的爭取上是採取競爭型方案,由各校主動提出申請辦理,獲選的30所學校,全校上下都充分準備,全員出動來參與此次活動。辦理的方式是以即將畢業的六年級學生為主體,配合臺中市花卉博覽會,作為感念母校培育恩情之科學教育活動概念,由各校教師帶領學校應屆畢業國小學生,結合花博主題設計科學展示、動手操作之闖關活動,如此不但可以展現學生在校學習的成果,並能從活動中統整各項學習能力,亦符合臺中市涵養全人教育的理念。
彭局長表示今年臺中市承辦第58屆全國科展,透過此次的全國科展活動,更加深耕臺中市之科學教育,而「臺中科普日」活動的理念與本市教育局推動科學教育的理念一致,可以讓學生在活動的歷程中,學習實用與系統的科學知識;在活動的準備中,與同學和老師交流論證,涵養人際互動溝通的能力,讓臺中市的科學教育更加普及化。
今年負責開幕的學校為太平國小,在開幕活動中,教育局長官、彰師大的教授們及太平國小校長共同啟動花博科普列車,為臺中花博及全國科展揭開序幕,也代表著臺中市的科學教育蒸蒸日上。開幕典禮後,長官及教授們共同體驗科學闖關的樂趣,太平國小的畢業生們設置竹蜻蜓、投石器、吹箭、平衡台及日月杯等關卡,特別是「威力十足花博空氣砲」,如同哆啦A夢的道具,主要利用特製桶子底部開一個洞,及煙霧機製造煙霧效果,經過拍打施加壓力,桶內空氣受到擠壓,就會像甜甜圈一樣從洞口噴發,利用空氣砲擊出空氣推動花博九宮格,震撼力十足。
新光國小也不遑多讓,以自走車表演作為開幕儀式,啟動新光科學魔法列車,展現Maker精神,並以”新光科學魔法列車”為主題,設有飛天掃軸、魁地奇球賽、尋找臺中花卉、貓頭鷹魔法棒等關卡,讓全校學生經歷一場科學驚奇之旅;翁子國小、華龍國小及新興國小則用心於創新遊戲帶入科學概念;石岡國小的及長億國小將環保及綠能概念融入科學遊戲中,各校運用簡單原理就能有趣學科學。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-05-15 15:03:07

太平國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-18 19:08:09