此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

美麗大甲城

2018-05-23 大甲區 文昌國小 盧偉章 報導, 已有 2628 次點閱

文昌小記者VS大甲劉區長

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/3f/f7/p0-1527056329.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/f7/p1-1527056329.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/f7/p2-1527056330.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/f7/p3-1527056330.jpg
  • /upload/schoolNews/3f/f7/p4-1527056330.jpg
文昌小記者,出發!

訪問時間:107.05.22上午10:30
訪問地點:大甲區公所
訪問對象:大甲區區長 劉來旺
訪問主題:大甲區推動美感教育相關規劃與努力

臺中市教育局104-107年施政白皮書之「深耕美感教育,提升藝術涵養」,鼓勵學校發揮特色,辦理美感相關課程,或藉師生採訪相關人事物活動,彙整美感推動之成果,提供大眾從影音平台了解。因此訂定了「發展美感學習角落實施計畫」。
文昌國小發展美感不餘遺力,有藝術櫥窗供班級輪展,有大甲城文史散步課程讓學生認識家鄉之美……配合本年度教育局計畫,為我們的活動升級,因此提出「美感『藝』起來」的文昌美感教育專區,除了美化更新原有展示窗台,更將美感理念放進各班。另外針對人文美感的探索與發掘,這學期剛成軍的小記者完成第一階段的訓練,準備訪問在地的大家長——劉來旺區長,要讓大家更認識大甲的美,美在哪裡。
劉來旺區長曾任職近日得到「金牌農村競賽」優等的外埔區公所課長,又歷練過臺中市政府觀光旅遊局職務,對於社區再造經驗豐富,成為我們小記者美感專題訪問的首選人物。
「您到大甲這幾年,我們大甲變美麗了!請問區長,您是怎麼做到的?」
「要做事之前,先有規劃……」
與小記者對談之間,劉區長侃侃而談他在大甲區已經執行的、或是計畫中的創新城鎮營造方案,文史方面有大甲城談古、文昌祠興學、日南車站鐵道懷舊……藝術方面除了續推「逍遙音樂町」,中正紀念館——將來火車站、文昌公園等地,也都會有更多的文藝活動。特別是配合各級學校社團,不但給學生多一點舞台,同時提倡免費的、庶民的藝文饗宴給所有民眾共享同樂。在未來,我們還能期待更多元、更豐富人文裝置藝術,例如西岐城上演的封神榜……更多文化典故化身公仔蒞臨大甲,等著有心人來趟「尋寶趣」。
本校發展社區文史踏查課程多年,對區長所提到的大甲城、日南車站……都相當熟悉,加上管樂團一向積極配合社區音樂節活動,小記者個個有備而來。重新探勘景點時還巧遇社區發展協會劉會長,他熱心親自為我們解說牆面文史裝置藝術的由來,讓小記者們的學習能量更飽滿。面對小記者的提問,區長鉅細靡遺的耐心解說,讓我們對於大甲區在美感教育方面的相關規劃有更進一步的認識,對於大甲區的未來也有更美好的期待。
小記者宥虹:「原來大甲還有這麼多可以好玩的地方都不知道耶。身為大甲人,我必須要再用功一點啦!」
小記者品妍:「封神榜的西岐城居然在大甲也有,我們一定要去看看!」
小記者第一次訪問大人物雖然當場緊張,但是感覺很新鮮,也都說區長人親切、熱情又慷慨呢!訪談後一起分享時,大家聊得很熱絡,每一位都收穫滿滿。區公所稍後也及時發布了網路新聞,盛讚小記者們的訪問水準表現!
感謝區長的熱情招待,讓我們的孩子有一次非常好的學習經驗,採訪成果隨後也會在校園發表,和文昌的親師生分享。下一站,小記者還要再帶給大家更多的驚喜,敬請期待!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-05-24 07:40:37

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-08-19 05:05:54