此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

最有意義的畢業禮物

2018-05-24 西屯區 重慶國小 賴麗品 報導, 已有 602 次點閱

「不可以翻魚」戲劇公演

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/55/04/p0-1527126341.jpg
  • /upload/schoolNews/55/04/p1-1527126341.jpg
臺中市重慶國小六年一班畢業生根據國語課本「不可以翻魚」並結合表演藝術,進行了一場令人拍案叫絕的表演,每位學生使出渾身解數,表演出自己最棒的一面,經多次的練習,演出的效果出奇的好,讓全校學生替主角阿凡提緊張,最後又讚嘆他的機智救了他自己一命。

張易珣老師認為六年級第一課課文「不可以翻魚」是一個有戲劇性的課文, 故事的主要內容是主角阿凡提是一位經常提供國王決策的智者,但是因為在國王前翻魚,眾大臣指證看到他翻魚,此種羞辱國王的舉動須被斬首,阿凡提運用自己的機智化險為夷。老師決定將全班學生分成兩大組讓學生將課文編寫成劇本在班級內觀摩演出,各組組員分工合作、編劇、音控、準備道具、演員挑選及練習,大家各司其職,全心全意的投入,因為他們要表演給全校的學弟妹看當作畢業公演。

公演當天得到熱烈迴響,學生感受到這次公演是送給自己一份最有意義的畢業禮物,學生吳則賢表示自己有人群恐懼症,只要面對不熟悉的人群就會緊張,為了克服自己的障礙,常常自己在家或在學校練習,雖然只有一句台詞,但是他在經過多次練習後竟然能很自然的表演出來,他自己都不可置信,經過此次的表演,吳同學表示很開心能有此次演出的經驗,這是他自己的一大突破。李嘉偉同學表示平時到教會有演出聖誕劇的經驗,因此上台並不會害怕,但能與同學一起表演感到很開心。白峻維同學表示第一次班上表演時,他就是演那條魚,正式公演時才用道具魚代替,白同學的感想是道具很大,上色也要花很多的時間,但是看到公演很成功讓他覺得辛苦是值得的。

張易珣老師說看到這群原本不擅表達自己的孩子,勇敢跨出這一步,上台毫不退縮,充滿自信,自我突破,讓人感動。吳則賢同學(飾演廚師)的媽媽專門撥空來學校看孩子的表演,看到內向的兒子竟能在舞台上展現自己,眼淚竟然不聽使喚地流下來。孩子的進步及成長讓家長及老師們都感到莫大的欣慰,學生在這樣的表演中也得到成就感及榮譽感,幸福感及團隊合作的歸屬感也悄悄的在班上每個孩子的心中紮根了。

校長胡秀美表示學校老師了解培養學生能力的重要性,積極實踐十二年國教素養導向,運用表演藝術與國語課程的統整,學生從表演中培養口語表達、情感展現、團隊合作、問題解決的能力與態度,這無疑是一種能讓學生達到學用合一境界的好方法。
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導
標籤: 重慶國小, ,

重慶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-17 20:32:30