此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

二十年後,你就是下一個岸裡「大學長」

2018-05-31 神岡區 岸裡國小 林淑媚、張淑芬 報導, 已有 932 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/61/05/p0-1527726294.jpg
  • /upload/schoolNews/61/05/p1-1527726295.jpg
  • /upload/schoolNews/61/05/p2-1527726295.jpg
  • /upload/schoolNews/61/05/p3-1527726295.jpg
  • /upload/schoolNews/61/05/p4-1527726295.jpg
岸裡國小今年一百歲了!各項系列慶祝活動如火如荼的籌備當中。其中最先登場的,就是廣受歡迎的「大學長,小學堂」活動。學校邀請在各行各業,各有不同傑出表現的校友們回來母校,為學弟妹們親自講授一堂課,分享自己的小學記憶以及生命成長故事。目前剛進行了四場:有職業籃球名星球員蘇奕晉、五洲秋峰園掌中劇團主演羅國良、企業家兼發明家鍾勝吉,以及聽障生命鬥士陳昆聯等。
這些學長在學校時的表現,雖然各個不同:有的成績優異,有的課業欠佳;有人活潑好動,有人內向害羞。但是,他們都有一個共同的特點,就是對自己充滿信心,相信自己有與眾不同的能力,而且願意費盡心力,努力實現夢想。
如職籃明星蘇奕晉,從小就是個愛哭鬼,但是因為熱愛運動,在籃球校隊教練的嚴格訓練下,不畏艱難,認真學習,一路靠著辛苦鍛錬來的好身手,順利升高中,讀大學,更被選為世大運的國家代表隊,為國爭光。
羅國良學長,從小功課不好,只喜歡家傳耳濡目染的掌中戲。課餘時,常常用布袋戲即興演出,逗得大家哈哈大笑,因而確信了自己的表演天分。長大後更重新苦讀「古書」,以彌補在學校求學時所缺漏的知識,終於成為一位傑出的表演藝術工作者,常常接受文化局委託,巡迴各地散播傳統藝術之美。
發明家鍾勝吉,從小就品學兼優,曾經是兒童長(自治小區長),也考取國中資優班。雖然,高中以後,因為家庭貧困無法繼續升學,但他總記得級任張啟梧老師,曾對他的嚴格與期待,讓他始終相信自己的能力。憑著刻苦自學,不僅榮獲2010年日內瓦國際發明展金牌的榮耀,被譽為「臺灣之光」。更白手創業,成為擁有六百多項產品專利的傑出企業家。
陳昆聯學長,出生時就有先天性的聽覺障礙,小學時常常向老師哭訴被同學欺負。但他在許多師長的鼓勵下,不僅沒有因為聽不見而放棄自己,反而相信自己擁有「聽不見的力量」。努力不懈的他,已經成為一位最佳保險經紀人,著名的演說家、男歌手與暢銷作家,日前更與名經紀人簽約,要往演藝圈進軍呢!
這些大學長們,小時候跟現在仍在校的小朋友們沒有任何差別:一樣的天真可愛,一樣有點頑皮呱噪;有人害羞內向,有人功課不好;有人家境貧困,也有人先天身體障礙。只不過,他們都願意相信自己擁有:「與眾不同」的天賦能力。同時,透過誠懇的努力,每一個人都能在屬於自己的領域閃閃發光!
岸裡國小一直是個重視多元學習的地方,我們相信每個孩子們都擁有與生俱來的天賦潛能。我們更相信,每一孩子只要肯相信自己,並願意盡情的開發自己,人人都能在各自的領域成為最閃耀的明星。
國小畢業後,孩子們展翅紛飛,會就讀不同的國中、高中、大學或研究所…,但我們更在意的是:二十年後,離開學校進入社會,你將成為什麼?前面的大學長們已經告訴我們:「天生我才必有用」。只要相信自己,積極學習,加上勇敢努力,你一定是未來最閃亮的新星。
期待:二十年後「大學長,小學堂」,主角就是你!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

岸裡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-08-20 23:01:27