此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

辯士辨識辯是 論你論禮論理

2018-06-07 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 744 次點閱

新光國中班際辯論友誼賽

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5a/64/p0-1528359502.jpg
  • /upload/schoolNews/5a/64/p1-1528359502.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/97/p0-1528359525.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/97/p1-1528359525.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/97/p2-1528359526.jpg
辯論最有趣的地方,在於即使對方的論點與你完全不同,還是要依循一定的步驟,來與對方辯友互動。
新光的孩子們,在會考後,各領域莫不挖空心思,把會考前因為趕進度,而無法進行,卻又想要進行的教學活動,一股腦兒的,全在會考後百花齊放的飄香,社會領域公民老師琬婷老師、來鳳老師,聯繫有意願參與的班級,進行班際間的辯論友誼賽,知道這個消息之後,班上的孩子馬上進行分組,決定誰要上場擔任一辯、誰是二辯,組成智囊團,祕密進行質詢的議題,與設想對方辯友可能會如何質詢自己。
辯論題目的選擇,配合校內的午餐教育,命題為:「營養午餐每週應該有一天蔬食日」,這個議題與新光的孩子息息相關,有人痛恨蔬食,也有人舉雙手雙腳贊成這樣的蔬食日計畫,眾說紛紜,讓我們辯論場上見真章吧!
辯論不僅僅只是鬥嘴,那這樣就不用公民老師的出現了,新光國中班際辯論友誼賽,採用奧瑞岡式辯論法,孩子需要指定時間內,完成自己的申論,而對方辯友,要在對方申論的時間內,覺察對方申論的漏洞,進行質詢的內容,一場辯論,考驗的不僅僅是精神的完全專注,更是邏輯判斷的艱難考驗。
正方:「我方強力主張營養午餐每週應該有一天蔬食日,這樣才能夠均衡同學平日偏好肉食的習慣......」,反方:「請問對方辯友,蔬食日能否強迫同學把菜吃光光?如果沒有,那不僅沒有達到目的,反而是種浪費。」質詢的犀利,來自於充分的準備與臨場的反應,而這種辯論中,幫助新光的孩子「辯士辯識便是,論你論禮論理」。琬婷老師說:「辦論的技巧不是我們課程的主要目標,而是希望透過這樣的活動,鼓勵孩子多去了解公共議題。」
新光的孩子超有福氣,這樣的公民素養的課程,不僅生動有趣,而且獲得校長與午餐中心的支持,不僅同學自己票選的最佳辯士有禮物,連所有上台的辯友、智囊團,都有小小加油打氣的小禮品,小小活動,大大漣漪,希望能夠漾開孩子對於公共議題的關心。
新光國中班際辯論友誼賽!成功!
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2018-06-07 16:18:45

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-23 12:54:13