此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

端午節

2018-06-19 沙鹿區 公明國小 幼兒園企鵝班 報導, 已有 277 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/76/p0-1529395602.jpg
  • /upload/schoolNews/63/76/p1-1529395602.jpg
  • /upload/schoolNews/63/76/p2-1529395603.jpg
  • /upload/schoolNews/63/76/p3-1529395603.jpg
  • /upload/schoolNews/63/76/p4-1529395603.jpg
端午節
隨著端午節的腳步愈來愈近,老師陸陸續續的向小企鵝們介紹了一連串有關端午節的故事,小企鵝們也聽得津津有味。在團討時,小企鵝們也很踴躍的發表在端午節時會做的活動,有人說:戴香包、有人說:划龍舟、有人說:吃粽子、有人說掛菖蒲和艾草……。
很多小企鵝都提到吃粽子, 那我們來體驗包粽子的樂趣吧!
在包粽子前,我們先來介紹各個地方有不同種類的粽子,無論在備料或是處理過程都有所不同,例如:南部粽裡頭大多會包花生而且是用水把粽子煮熟、北部粽有的會包筍子並用蒸煮的方式……。
粽子種類很多,我們就來辦個粽子品嚐大會,先挑戰一下小企鵝們的味蕾, 並一起選出屬於企鵝班的第一名粽子。小企鵝們排隊品嚐粽的過程,感覺每個人都很專業準備品嚐完投下神聖的一票。滿足小企鵝的口慾後,小企鵝們拿著圓點點準備投票囉!緊張的時刻終於到了,閧票結束後,我們公佈了”南部大肉粽”為企鵝班最喜歡吃的粽子。
品嚐完各地的粽子後,我們要動手包粽子囉!
小企鵝們認真的把粽葉一葉葉的洗乾淨,洗完粽葉,就有小企鵝迫不及待的跟老師說,他好想馬上包粽子喔!呵呵~~~不是只有小企鵝很期待,老師們也很期待喔!因為不只是小企鵝想學連老師也很認真的想一起動手包粽子,這次我們請蔡媽媽和志工老師來教我們,在向小企鵝們介紹完餡料後,就是大家一展身手的時候了。看著大家專注包粽子的表情,就連古代的屈原看了應該也會很感動吧!
自己包的粽子特別好吃,小企鵝們回去分享自己在學校包的粽子,看著家長的回饋內容都覺得我們小企鵝真棒,有的說:粽子要大家一起分享。有說:小企鵝的胃小小的不能一次吃太多粽子。有人說:粽子的糯米做的,不能吃太多不然會不好消化。大部分孩子都說:粽子好好吃。
端午節的活動很多,在結束端午節假期的第一天,我們分享著端午節假期的活動,除了吃粽子外,有許多小企鵝在午時有立蛋喔!有人說:我有把蛋立起來,但妹妹把蛋給打破了。有人說:有看電視上的划龍舟比賽,結果有人從龍頭掉下來,龍頭斷了……。看來小企鵝們這次的端午假期過得很充實喔!
我喜歡這篇報導

公明國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】 【TC根憑證】 【TC中繼憑證】

最後更新時間: 2018-09-23 12:54:13