此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

全臺首創九所學校「數位愛的書庫」聯合揭牌啟用儀式

2018-09-19 西屯區 大鵬國小 易國榮 報導, 已有 1054 次點閱

推動數位閱讀教學 善用3C進行主動學習

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/a4/p0-1537343903.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a4/p1-1537343903.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a4/p2-1537343903.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a4/p3-1537343903.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a4/p4-1537343903.jpg
順應數位學習時代的來臨,臺中市政府與財團法人台灣閱讀文化基金會合作,全臺首創「數位愛的書庫」。結合資訊科技及民間公益資源,免費提供九座書庫學校,每校30台平板電腦,透過教師的教學讓學生正確運用數位設備,進行數位閱讀、探索課程及自主學習。
9月19日臺中市「數位愛的書庫」在西屯區大鵬國小舉行聯合揭牌啟用儀式,由臺中市政府教育局彭富源局長、台灣閱讀文化基金會廖祿立董事長及各捐助單位15位代表出席,共同主持。在市府、民間企業及學校等三方合作、努力下,學生能夠學會善用數位設備、應用數位學習資源進行主動學習,進而培養符合未來社會趨勢及解決問題的能力。
台灣閱讀文化基金會廖祿立董事長表示基金會自94年起推動「愛的書庫」,將紙本共讀書籍送到臺灣各地的校園及社區推廣共讀活動;104年起延伸至數位閱讀,執行「數位書箱」公益計畫,提供學校免費申請借用數位書箱作為數位互動教學的載具。此次與臺中市政府合作成立全臺灣首座「數位愛的書庫」是更有計畫性的推動數位閱讀,以閱讀基金會擔任運作平臺,邀集個人、企業及民間社團等響應捐款支持,購置270臺平板電腦及充電箱,在臺中市山、海、屯、市等四大區域,分別於四所國中(神圳國中、福科國中、日南國中及新光國中)及五所國小(大鵬國小、葫蘆墩國小、鹿峰國小、太平國小、西屯國小),設置「數位愛的書庫」,擔任數位閱讀、數位教學推廣中心。希望藉由種子學校的創新教學與應用,提供更多學校教師數位教材教法與教學模式的示範。
在揭牌啟用儀式中,大鵬國小學生與來賓一起體驗應用平板進行資料搜尋即時分享、互動即時回饋測驗競賽及行動拍照上傳分享,創新的數位互動教學模式,不僅讓學習更有趣也更有成效。呂孝修校長表示大鵬國小是教育部閱讀磐石學校也是教育部行動學習教練學校,閱讀與資訊是學校的本位課程,有了數位愛的書庫的行動載具,將可以讓更多學生利用資訊工具來輔助學習,學校教師將應用在各領域的資訊融入教學中,例如:公共圖書館數位閱讀資源的導入、均一教育平台的數學補救教學、主題探究課程的教學、特教學生的個別化學習等課程,藉由資訊科技的融入,培養學生動手做及問題節決能力的素養並提高學習成效。
臺中市政府教育局彭局長表示感謝許多企業的捐贈,一起來推動數位閱讀與教學,臺中市政府積極建置中小學完善無線網路環境、協助辦理數位閱讀教學推廣研習及工作坊,培訓校內外種子教師團隊,透過經驗分享及公開觀課,讓更多教師加入數位閱讀、數位互動教學的行列,藉由增進教師專業知能及教學教法的創新突破,引導學生如何正確運用數位設備進行數位閱讀與自主學習,進而將閱讀力轉化成更符合國際趨勢的學習力,增加國家競爭力。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大鵬國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-20 12:42:48