此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

107文雅親職教育講座-「關懷同行 親師雙贏」

2018-10-01 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 848 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/77/p0-1538380746.jpg
   為了提升家長教養知能,這次講座邀請梧南國小楊育城主任,主講「關懷同行 親師雙贏」親職教養主題。楊主任是「臺中市家庭教育輔導團輔導員」、「臺中市愛心模範教師」,也是「臺中市優良教育人員」,並獲得「總統師鐸獎」與「教育部閱讀推手個人獎」肯定。這些獎項是榮耀,奉獻教育的證明,當然,這些頭銜,不是裝扮的,也不是虛幻的。上場的好料,是真材實料的,果如大小獎項的印證。今天講座,是一則愛的故事分享,故事的泉源來自於楊主任家庭的溫暖與疼愛。楊主任愛自己的孩子,關心自己的孩子,愛就是態度,愛也是甜言蜜語,愛更是身教與言教。愛是要表現出來的,愛有了溫度,愛就可以傳遞,就可以感受。心中有愛,對孩子就有了貼心、關愛與用心,心與心的感應與連結,孩子的心中就有愛,你是暖陽,花草的成長需要暖陽,才能綻放美麗,是你的愛,讓孩子有笑容,有自信,才有茁壯。
     愛要即時,愛要說出口,愛要以身作則。每一件事,都可以是機會教育、愛的教育,每一個回應,都可以是愛的關懷,每一個動作都充滿溫柔,在愛的家庭成長下的孩子,知道什麼叫做關懷他人,什麼叫做體貼,如何與人應對,內在的愛就是春風,讓人如沐春風。因此,楊主任以親身教養理念與作法,做實務愛的經驗分享,我們看到了模範父親愛的榜樣,我們感受到了一位爸爸溫柔多情,對妻子疼愛有加,對孩子有心有意,多麼令人感動與敬佩。
     愛要怎麼做,難嗎?其實,聽聽楊主任身為父親愛如潮水的漲滿,身為家長的您,給了孩子多少愛,你的愛又是如何表現?愛需要陪伴,愛需要關懷,愛也需要榜樣,教育無他,愛、榜樣與陪伴,因此,難嘛?楊主任可以陪孩子騎大象,你也可以啊;楊主任可以一堆「鬼話」,用愛編織的甜言蜜語,你也可以跟孩子談情說愛啊。真的不難,雙薪社會,3C社會,家長為經濟繁忙,孩子為3C著迷,如果各有所忙與茫,怎能有時間陪伴與成長。楊主任貼切的叮嚀,亦如黃校長的鼓勵,孩子是需要陪伴的,最好的教養,就是陪伴與成長,用愛去澆灌與呵護,有愛就有力量,孩子就有成長的力量,他的興趣與熱情就會開花結果,你的孩子便會成長與茁壯。別再忙茫了,給孩子一個擁抱,一句甜蜜的我愛你,一段時間的陪伴,有付出,才有愛的回饋的可能,才能自信光彩的向上昂揚。
     楊主任每年多場專題講座,豐富教學經驗、有效的親師溝通技巧以及專業的親職教養知能,帶給家長很多收穫。真切的回饋單,來自楊主任的發人省思的分享,內心有省思就是收穫,停一下,想一下,用點心,揮灑愛,關係就不一樣,互動就有熱絡,成長就有精彩。正如楊主任所言「物質窮養,精神富養」,我們試著去做,去改變,讓愛滋養性情,讓愛溫潤彼此關係,讓愛成為正向的力量與榜樣,引導孩子成長與表現,親職教養不是問題,愛就是關鍵密碼,你的真心是把鑰匙,可以解碼,解開問題的結,開啟心扉,讓孩子飛翔。
我喜歡這篇報導
標籤: 文雅國小,

最後更新時間: 2018-12-07 16:23:09

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 17:53:41