此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

補救教學績優教學團隊 深耕中華獲佳績

2018-10-05 太平區 中華國小 陳敏萍 報導, 已有 1182 次點閱

金色童年 中華為伴

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/a3/p0-1538669258.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/a3/p1-1538669258.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/a3/p2-1538669259.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/a3/p3-1538669259.jpg
  • /upload/schoolNews/59/15/p0-1545353975.jpg
教育部國民及學前教育署106年度補救教學楷模評選 獲績優教學團隊

團隊每位教師不僅擁有教育愛,更用心教學,還經常參加各種增能研習汲取新知,並使用多元教材及教法,期望把每個孩子的學力都拉上來。而能擁有家長全力的支持是團隊前進最有力的後盾,輔導室站在家長的立場及孩子的需求規畫課程,運用社區人力資源投入補救教學,再加上校內各處室橫向支持,在校長的領導之下,營造出一個快樂學習的環境,讓孩子喜歡來上補救教學,讓孩子今天比昨天更進步…….

以學生起點行為 進行能力編班
在哪裡跌倒,就在哪裡站起來!針對未通過篩選測驗之學生,輔導組長持續進行『下修測驗』、找出學生的『起點行為』後依能力編班。授課教師為個案學生量身訂做教學計畫,運用多元教學方式,並加強學生實做,讓孩子在做中學,讓孩子真正理解、真正學會帶得走的能力。

戶外教學 歡樂採購趣
寒、暑假補救教學期間安排戶外教學課程,讓紙本學習實踐於購物活動中。每一次的超商購物之旅,是孩子最雀躍的時刻,每個人準備好紙、筆,配合超商的折扣活動進行運算,學生們各個絞盡腦汁將個人分配的金額算到分毫不差,才算達成購物使命。而老師們除了將購物活動融入教學之中,也依據學生能力指標編寫學習單,融入數學運算、語文表達,同時也指導購物禮儀及交通安全教育等。

閱讀並認證 融入補救教學
針對國語科未參與課後補教教學的學生,安排在晨光時間進行『閱讀並認證』,藉由學童最熟悉又最喜歡的故事書來提升學生閱讀興趣。透過老師導讀、學生閱讀、志工提問,進而完成一本書、兩本書…的閱讀認證,同時也讓孩子在『悅讀』的過程中進行認念、朗讀及應用,不僅提升了語文能力,也提升了數學讀題能力,是事半功倍的好方法。

表揚加表演 建立孩子另一個舞台
用放大鏡看孩子的優點!重視孩子每一次進步的表現,舉凡定期評量、篩選測驗及成長測驗有進步,便給予獎勵或公開表揚;寒暑假補救教學結業式舉辦才藝表演,讓每位學生都上台展現才藝、並且有機會與全校師生分享成長的喜悅。

親師生互動頻繁 助孩子更上層
平時關心孩子在原班的學習狀況,鼓勵孩子在原班級要勇於發表、勇於解題,也獎勵勇於表現的學生以提升自信心。更藉由親師對話來了解家長的需求及傳遞親子互動的方法,以提高孩子的學習成效。

自發、互動、與共好
在補救教學科技化評量網站中發現教案或學習單有錯誤時,第一時間先通知系統服務專員盡速修正後供大眾使用;加入承辦人群組,分享困境的解決方式;在校內成立教學群組,分享相關教材、教學上的建議,讓團隊成員能即時獲得最新資訊,期望使整體的補救教學更順暢。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-12-21 08:59:35

中華國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-06 23:42:56