此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

葫蘆墩「數位愛的書庫」

2018-10-15 豐原區 葫蘆墩國小 方子華 報導, 已有 341 次點閱

啟動「數位閱讀」新扉頁 厚植資訊時代新動力

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/51/b5/p0-1539564816.jpg
  • /upload/schoolNews/59/c7/p0-1539564972.jpg
  • /upload/schoolNews/59/c7/p1-1539564973.jpg
  • /upload/schoolNews/59/c7/p2-1539564973.jpg
「拓展學習新視野、邁向數位新視界」,感謝臺灣閱讀文化基金會在葫蘆墩國小設置「數位愛的書庫」,成為推動「數位閱讀」的種子學校,感謝台中市傑人會贊助學校三十臺iPad支援教學,更感謝教育局彭局長促成這樁教育美事,開拓葫蘆墩孩子更寬廣的數位閱讀視野,提升葫蘆墩孩子的自主學習能力。
八月,在柯志明校長的帶領下,葫蘆墩國小「數位閱讀」團隊參加由柯華葳教授指導的種子教師培訓研習,透過專業的課程,成為推動「數位閱讀」的種子團隊,提升數位閱讀的專業教學知能,促進創新教學教法,期盼在葫蘆墩推動「數位閱讀」,提供孩子更多延伸閱讀的機會,除了帶領孩子進入書香世界,更開拓孩子更寬廣的閱讀視野。
九月,葫蘆墩國小「數位愛的書庫」正式揭牌啟航,在柯志明校長及教務處呂玫青主任積極規劃下,葫蘆墩國小的數位閱讀團隊也正式成軍。我們帶領學生經歷數位閱讀五個歷程:定義問題 、搜尋訊息、瀏覽訊息、處理訊息、組織和呈現訊息。定義問題及搜集訊息,旨在培養學生的搜尋能力,我們教導學生使用搜尋引擎、利用關鍵字,找到所要的訊息。瀏覽訊息,我們針對主題帶著學生瀏覽網站、學習摘錄網頁重點、學習判斷網站訊息的可信度,選擇出最適當、可行和有用的網站。處理訊息,我們帶著學生歸納不同網頁的訊息,比較網頁的內容訊息有什麼相同和不相同的地方。組織和呈現訊息,我們帶領學生整合訊息,並能以各種方式表達符合任務目的的學習內容成果。
十月,臺中市「數位愛的書庫」九校聯合發表,本校「數位閱讀」團動的課程規劃延伸自學生熟悉的課文文本,強調帶領學生經歷數位閱讀歷程,培養數位閱讀素養,也贏得柯華葳教授的肯定,期勉我們繼續努力,為學生的數位閱讀學習奠基,有系統地帶領學生悠遊網海,培養數位閱讀素養,建立在網路世界中的自學能力。
如同葫蘆墩柯校長常說:「只要我們願意一起做對的事,在學習與教育上做足準備,一定能引導孩子在面對數位時代浪潮,培養數位閱讀素養,具備善用網路資源、蒐集正確資訊及主題探究的學習能力,啟動未來學習新動力。」 種下一棵樹,可以收穫一片綠蔭,我們深信獻出的教育使命感,必能托起孩子們的教育希望。在柯華葳教授指導下, 我們一步一腳印,逐步建立「數位閱讀」教學模組,讓葫蘆墩的孩子學得開心,成為擁有數位閱讀素養的「滑世代」!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-10-15 08:57:04

葫蘆墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-12-12 01:25:09