此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

破繭而出的微光天使

2018-10-18 豐原區 富春國小 曾文慧 報導, 已有 278 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/05/p0-1539847550.jpg
  • /upload/schoolNews/69/05/p1-1539847550.jpg
  • /upload/schoolNews/69/05/p2-1539847551.jpg
  • /upload/schoolNews/69/05/p3-1539847551.jpg
伸手不見五指、一片漆黑的停電夜晚,我們的日常作息一定大受影響,但對出生就註定是視覺障礙者的人而言,他們又是如何去經營自己的人生呢?今天富春國小特別邀請到惠明視障者教養院的音樂奇才—呂文貴及林偉智來和全校師生分享,自己是如何突破先天的障礙,讓生命盈滿動聽的樂音。
惠明視障者教養院甘淑娟院長提到今天兩位主角學習音樂的過程:天才鋼琴家呂文貴今年34歲,身軀裡卻裝著一個稚嫩的靈魂。在發掘出音樂天賦後,開始接受專業的鋼琴老師指導,林文也老師也熱心義務指導文貴拉小提琴。由於文貴全盲,因此必須透過階段式不同的方法,將一首曲子記憶下來。運用手指的律動來結合聽到的合聲,用大腦記下樂譜,並靠著腳的上下擺動,以抓住歌曲的節奏感。過程之艱辛,必須擁有過人的毅力才能做到。
林偉智雖然是一個先天全盲又智障的自閉症者。但由於偉智擁有超強的記憶力,因此,展現出許多無法解釋的特殊才藝,是個典型的「自閉症異能症者」。除了「聽音辨火車」外,他還能正確的指出近十年內所有的日期。透過音樂治療課程,偉智也彈了一手好鋼琴。
一開始,偉智彈奏鋼琴,文貴拍擊著木箱鼓,一起演奏盧廣仲<魚仔>,流暢的樂音立刻引起學生的共鳴,天真的一年級孩子還隨著樂音開心地打起節奏。接著,換文貴彈鋼琴,偉智吹長笛,<野玫瑰>悠揚的樂音迴盪在體操館中,四年級學生煖棋聽了,說:「等直笛學會後,我也想學長笛,偉智哥哥長笛吹得好好聽。」或許是文貴感受到台下濃濃的熱情,決定帶領所有的學生高歌一曲小幸運,將音樂帶給他的快樂分享給現場的每一個人。短短的一個多小時,在充滿勵志意味的Let it go小提琴聲中,大家見識到文貴與偉智兩位大哥哥高超的樂器演奏技巧,也見識到他們殘而不缺,努力挑戰生命極限,將潛藏的音樂天分發揮到極致的驚人表現,兩人努力向上的正面生命態度真值得大家學習。
活動結束後,文貴與偉智特地鼓勵校內肢障孩子—小全:縱然上帝關上了一扇門,依然可以激發潛能,點燃生命的亮光,活出生命的色彩。相信兩位哥哥堅定有力的話語,能為同樣喜愛音樂的小全指引出人生奮鬥新方向。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-17 20:32:30