此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

107文雅國小生命教育-我們與陳華國老師有約

2018-10-19 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 794 次點閱

你有勇氣往前一步,你有夢想要實踐嗎?

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/66/p0-1539938687.jpg
  • /upload/schoolNews/6e/66/p1-1539938688.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/57/p0-1539938722.jpg
  • /upload/schoolNews/4e/57/p1-1539938722.jpg
如果說十年磨一劍,才能削鐵如泥,才能亮晃耀眼,那麼十五年的功夫,才能向前一步,再站起來,這一步,是不是顯得意義非凡。
  我們很難去預測阻擋困難、危險的發生,但是他來了,巨大的困阨,讓生命起了波折,能不能面對,重新出發,讓生命有意義,,這會不會是很大的挑戰,人生莫大關卡,有可能困住,有可能跨越,是你,會是顛仆,還時昂揚。今天的講師,陳華國老師,182身高,帥氣靦腆,19年前一場車禍意外,脊髓嚴重損失,頸部以下全部癱瘓無知覺,繽紛多彩的生活,彷彿罩上了烏雲陰霾,怎麼樣都是黯淡與灰色,走不出未來,鎖住心房,封閉自己,遠離人群,這一關將近十五年。
  若是你,你有勇氣往前一步,你有夢想要實踐嗎?想的總是輕而易舉,付出實踐總是困難重重,當你試著用拳頭,做出一架紙飛機,你的哀嚎與痛苦,扭曲變形的飛機,就該明白,受傷後的身體復健,心理復原,有多麼艱難。15年後,陳老師因為家人的不離不棄,更因為台中脊髓損傷者協會傷友的支持與鼓勵,在桌球場合找到重生的力量,陳老師再站起來,在人生的旅途,找到方向,一步一步向前。
  站在講座場合,陳老師分享著心路歷程,一張張泛黃卻英挺的人物照片,那是陳老師高中英俊瀟灑模樣,他是站立的,另一張照片,與穿著訂婚禮服姐姐合照,美女與帥哥合照,自己好似新郎,悲劇的車禍就是當日晚上,印象深刻的照片,有點悲情,自在與枷鎖,一線之隔,另類的生活,從此展開。親愛的孩子,我們知道成長是有代價的,學習也是要付出努力的,但,我曾幾何時遇到無法解決的問題,遇到巨大挫折,翻不了身,趴在地上,哀嚎嘶吼。沒有,是的,我們很幸運,坐在這裡,就是一種幸運,手腳健全,行動自如,我們還有夢想要實現。
  可是,陳老師在19歲脊髓損傷,幾近癱瘓的身體,如何走出一條路;也是,陳老師曾經喪志過,曾經在原地繞圈圈,這一困頓,就是15年,15年折磨與淘洗,終於找到未來,用桌球寫個人精彩歷史,用彩筆畫出人生的精彩,用校園生命教育分享,激勵大家珍惜自己,愛惜生命,不怕失敗,只要有心,困難可以解決,困頓可以度過,在陳老師的勵志經歷,我們看見:天下無難事,只怕有心人的意義與真諦。
  親愛的孩子,陳老師的辛苦,從拿起麥克風,就是一個小挑戰,行動的不便,感覺失常,大小便失常,剪個指甲也不行,這樣的不便,已經不是挑戰可以言喻,內心的煎熬,身體的折磨,才是每日的功課與凌遲,陳老師說的輕鬆,我們相信,這一路是艱辛的,完成每一個動作,解決一個小問題,都是在費勁使力的堅持下,完成下一步。陳老師可以不怕,陳老師可以達成目標,你有什麼不可以,我說,陳華國是老師,孩子正如你說的,他勇敢解決問題,不讓自己倒下,是我們學習的模範,是我們的精神導師,你說的很好,自暴自棄應該是一時,踏穩腳步,迎向陽光,才是成長的可貴與無悔的道路。
  生命的意義與價值,不在時間的長短,不在光彩的明暗,因為你願意珍惜,所以你會投入,在各自的學習之路、成長之路,寫自己傳奇故事,綻放自己的生命光彩。當陳老師,有過一段不堪回首的道路,但是陳老師奮發再起,又寫下人生輝煌與精彩,成為我們的模範,孩子,我們的路還很長,有許多的可能性,要肯定自我,要愛惜自己,也要關愛別人,家人是支持的力量,師長也是推進的力量,自己的自信與堅定,更是一份恆久與安穩的力量。今天生命教育講座,為你說故事,為你說生命奮鬥精彩,陳老師是主角,你也是生命的主角,陳老師用15年,說一段可歌可泣的歷史。而你,更應讓每一年,每一步,都是基石,都是璀璨,你是生命最佳的男女主角,「Yes,I Can.」。
我喜歡這篇報導
標籤: 文雅國小,

最後更新時間: 2018-10-19 16:45:35

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-20 11:42:18