此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

「動物保護,當個好主人」從小建立好觀念

2018-11-08 梧棲區 中正國小 陳姝融 報導, 已有 133 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/51/a6/p0-1541672554.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p1-1541672554.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p2-1541672554.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p3-1541672554.jpg
  • /upload/schoolNews/51/a6/p4-1541672554.jpg
中正國小特別邀請中華民國文殊救生協會葉美如老師為學生上一堂精彩的動物保護課程。從一開始就從有獎徵答引爆了現場學生對動物的熱情。上課互動頻繁,討論聲與驚喜聲不斷。
透過葉老師精彩的分享,讓學生了解飼養動物的責任,就是要陪伴牠、照顧牠、愛護牠一輩子,而不是一時的衝動與感動就帶回家飼養。除此之外,葉老師還列舉養”蛇”及”鱷魚”的案例,提醒學生們要考慮飼養寵物時要注意動物的危險性及特性,千萬不能被動物幼小時的可愛模樣吸引,而忽略牠們長大後身材的巨變和攻擊性。
現場還有一位特別的助教~可愛的17歲約克夏”DEAR”現場模特兒。透過牠是一隻配種場種母犬不堪的經歷,呼籲小朋友們要用認養流浪動物的方式,來代替買賣。不要因為人類愛純種的小動物讓不肖的商人有機可乘,犧牲小動物的母親必須在一年內要五、六次不斷生產,歷經百般的痛苦與折磨。
除此之外,今天的課程也介紹了狂犬病。並非只有狗才有狂犬病,現有的案例則是出現在鼬獾。老師也提醒小朋友一定要特別留意如果白天遇到鼬獾一定要用曲線跑步遠離牠,千萬不要驚擾或冒險捕捉。如果遭到疑患狂犬病動物咬傷時,應撥打1922諮詢疫苗儲備醫院後就醫。並記得遵循1、記、2沖、3送、4觀。「記」-保持冷靜,記住動物特徵。「沖」-以肥皂、清水沖洗15分,並消毒傷口。「送」-儘速送醫評估。「觀」-觀察動物,並通報動物防疫機關。
小朋友們今天認識動物保護的新觀念。除了喜愛動物時,也要學會尊重動物、保護動物並愛護動物,和牠們成為最好的朋友。
我喜歡這篇報導

中正國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-11-18 20:00:24