此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

推動本土語,讚譽有加

2018-11-27 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 816 次點閱

感謝委員提供各項資源

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/57/b4/p0-1543328771.jpg
  • /upload/schoolNews/57/b4/p1-1543328772.jpg
  • /upload/schoolNews/57/b4/p2-1543328772.jpg
  • /upload/schoolNews/57/b4/p3-1543328772.jpg
  • /upload/schoolNews/57/b4/p4-1543328772.jpg
今天早上是本土語三位指導員蒞校輔導:客語的劉盟潭(大雅大國小)、閩南語的陳美虹(西區大勇國小)及閩南語的蘇純瑩(南區樹義國小),他們三位風塵僕僕的從市區分開兩輛車來到新社區偏遠小學,提供本土語教學最新資訊,給我們偏鄉小校許多啟示。
原本還有一位原住民語代表林惠茹,只可惜她要去參加原住民語的相關會議,無法一同前來,好像少了那麼一點點的感覺。
首先委員還沒走進校長室之前,就被我們學校特立獨行的本土語教學牆所吸引,是平常用語以可替換方式寫下梩俗語,是可以抽換的;表示我們會隨時更新最新進度,學生若都學會了,取得認證就能取得獎點,將來憑獎點就能兌換的自己想要的禮物,算是對學生蠻有吸引力的。
在座談中有提到:目前學生外配比率真的偏高,或許大環境不是那麼理想,導致當地人考慮特別多,影響學生數的來源,真的構成國安問題。
母語回家學,是一項非常好的政策,不儘習得道地的母語、更能增進家人間彼此的感情。但站在另一個面向:若家長忙於工作、賺錢養家,跟本沒有多少時間可以陪孩子,更隍論自已用母語與孩子對話,也就是說在家跟本無法用母語與家人溝通,只能在學校每週排定一節本土語來搶救,當然成效就不是那麼理想,因教育的問題是每一個的職責。
最後到視聽教室向我們做簡報,讓我們知道最新的消息, 因我們自己就有閩南語及客語中高級及格的師資,表示不假外人,更能長久推動,非常肯定讓孩子自動學習,我們只要站在旁邊備詢即可。最後輔導員還送我們學校文具品、套書等值得推廣的資料。真的非常謝謝她們,只是從新社要回市區要特別小心,千萬別超速(限50,超過60一律開單),別再多繳稅了。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-17 16:57:20