此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

當教學遇上糖的魔術師--白糖蔥教學

2018-12-05 豐原區 富春國小 呂耀宗 報導, 已有 467 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/44/e6/p0-1543967965.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p1-1543967965.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p2-1543967965.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p3-1543967965.jpg
  • /upload/schoolNews/44/e6/p4-1543967965.jpg
富春國小的學生今天最開心,因為學校邀請民俗傳統大師戴成章蒞校,教導孩子白糖蔥教學。孩子們真的大開眼界,將白砂糖加入等比例的水,將其煮沸至攝氏120度成為糖漿。將其倒入裝著冷水的鍋子裡,使糖漿變成冷卻糖膏。然後以長約一尺的圓棍,像拉麵條一樣的反覆拉扯,讓糖內充滿空氣,大約十分鐘左右,使糖成為細管狀,待其冷卻後即成。
一年級的懷恩說:「太神奇了!由黃色的糖漿竟變成白色的白糖蔥,好好吃喔!」二年級的宥榕說 :「第一次吃到超好吃的白糖蔥。」二年級的宥翰說:「硬硬的,口感好吃,真怕不小心咬斷牙齒。」
戴成章老師的有獎徵答,超搶手的。因為大家都想要再吃一塊脆脆的,不同口感的白糖蔥。
糖蔥師傅表示,這門技術目前逐漸失傳,國內製作糖蔥的師傅不到數十人,當初會衍生出這門絕活的背後卻有一段辛酸的歷史。由於日據時代,台灣種植的甘蔗都要送回日本,許多蔗農為了想珍藏蔗糖的甘甜,利用糖蔥欺騙日本人只是一般的白蔥,才研發出這種作法。
李秀櫻校長指出:「教學有無限的可能,當教學遇上糖的魔術師--白糖蔥教學,可以拓展視野,更可以見識傳統民俗技藝,吃得更健康。」
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導
標籤: 富春國小,

富春國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-23 21:03:29