此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

囡仔兄獻平安 老歲仔袂孤單

2018-12-06 南屯區 大墩國小 江孟聰 報導, 已有 196 次點閱

在別人的需要看到自己的責任

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/62/47/p0-1544078414.jpg
  • /upload/schoolNews/62/47/p1-1544078414.jpg
  • /upload/schoolNews/62/47/p2-1544078414.jpg
  • /upload/schoolNews/62/47/p3-1544078414.jpg
  • /upload/schoolNews/62/47/p4-1544078414.jpg
孩童唱平安 長者不孤單
1071206大墩國小校園報導~華語版
少子化以及小家庭社會型態,愈來愈多的學童在成長的過程中,以為家庭只有父母親跟自己,有些學童能跟祖父母三代同堂,在生活中認識老年人及與老年人的互動,然而此種狀況在都市化的社會發展下,已屬寥寥無幾。
彩虹愛家生命教育協會與輔導組共同規劃,讓本校四年級導師帶領學生步行至附近關懷單位─耆老林、創世基金會及林新醫院護理之家,讓學生發揮其愛心與童心,或表演節目或獻上親手書寫的卡片或全班合唱,逗老人開心,每位長者無不聚精會神地凝聽,沉浸在孩童純真自然的歌聲中;而有些學生也靜靜地聽著長者說著他們的孫子的點點滴滴,小朋友也用那稚嫩的手幫長者按按肩膀搥搥背。
在這個活動中,希望小朋友能體會當人年紀稍長,其體力與行動之緩慢所帶來生活上種種的不便;能察覺當人步入晚年,其內心所期盼的,不外乎兒孫仍能記得他(她),記得跟他(她)們聊天,聽聽他們講講年輕時的英姿煥發豐功偉業;能將長者平日家庭教育與學校教育所教導的,應用於待人處事工作職場,進而向長者報告其在社會上的成就與付出呢!
希望透過這次的活動,觸發學童關懷社會,在別人需要的時候,能看見自己對於社會的責任。
教育是一點一滴慢慢累積,不一定能立竿見影,期待花朵盛開,日復一日,年復一年!


囡仔兄獻平安 老歲仔袂孤單
1071206大墩國小校園報導~閩南語版
囡仔減少化以及小家庭社會型態,愈來愈多的佇成長的過程當中,叫是講家庭干焦父母和家己,有一寡囡仔會當佮阿公阿媽蹛做伙三代同堂,佇生活中認捌按怎和老歲仔人相處,毋過這種狀況佇都市化的社會發展下,已經誠罕得看著矣。
彩虹愛家生命教育協會和大墩國小輔導組共同規劃,予本校四年級仔的導師帶領學生怙行的到學校附近的老人照護單位─耆老林、創世基金會及林新醫院護理之家。這嘛是這改安排規劃的關懷之點,欲予學生囡仔發揮的愛心和童心,有的是表演節目或者是獻上親手寫的卡片,或者是全班合唱,弄老歲仔人歡喜,長者個個斟酌聽,沉浸佇囡仔純真自然的歌聲當中;有一寡學生嘛定定仔聽老歲仔人講著孫仔的點點滴滴,小朋友嘛用彼稚嫩的手共長者按摩肩胛頭,共尻脊骿搥搥咧。
佇這個活動中,咱向望小朋友會當體會著,當當人的年紀小寡較大的時,伊的體力和行動緩慢所帶來生活上種種的不便;會當察覺出當當人步入晚年,伊內心所寄望的,嘛是講囝孫猶會記得伊,會記得愛和伊開講,聽講少年時的英姿和做過偌奢颺的代誌;會當將長者平常時仔家庭教育以及學校教育所教示的,攏應用佇待人處事、工課上,進一步向長者報告伊佇社會上的成就和付出呢!
向望透過這改的活動,觸發孩童關懷社會,佇別人需要的時候,會當看著家己對社會的責任。
教育是一點一滴慢慢仔累積的工課,無一定會當看著效果,期待花蕊盛開,一工閣一工,一年閣一年!
我喜歡這篇報導

大墩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2018. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2018-12-19 17:21:57