此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

107文雅國小成人基本教育班結業式

2018-12-07 大雅區 文雅國小 楊鴻銘 報導, 已有 813 次點閱

親愛的石濤阿公,你放心,我也承諾,一定申請

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/27/p0-1544170901.jpg
  • /upload/schoolNews/72/27/p1-1544170901.jpg
  • /upload/schoolNews/72/27/p2-1544170901.jpg
  • /upload/schoolNews/72/27/p3-1544170901.jpg
  • /upload/schoolNews/72/27/p4-1544170902.jpg
這期是個意外的插曲,按往例一年兩期,上半年與下半年的課,阿公阿嬤很習慣,也很喜歡。就是有了意外,看錯,意會錯,還是填錯,反正,就只剩一期,唯一一期。或許,就是那麼一期,讓阿公阿嬤盼得望穿秋水,終於,聽到主任打電話通知開課,露出笑臉,放出疑惑:這次這麼久、我還以為不開了、謝謝主任、謝謝….,深深的謝意,長長的喃喃自語,我懂,讓你們久等了,我們回來了,我們又見面了。
開課了,笑臉開,很滿足。身為阿公阿嬤的老師,我與心雅老師,滿足於阿公阿嬤的認真與天真,認真聽課,用心寫字,真心談心,上課也是享受,話從前天荒地老的年代,講現代子女的千奇百怪,有趣歡樂,上課與教課都是幸福。打開話匣子,啟動生活主題,觸通多元文化,從師生自創獲獎的散文故事,欣賞故事高潮迭起的快感,熱情熱烈討論主角心情轉折,再轉個彎,連結生活經驗,與阿公阿嬤話家常,食衣住行育樂都是課程內容,國語台語交融交流的趣味,身為老師的我們,煞時間,也成為目瞪口呆的聽者,比個讚,發出讚嘆的驚訝,原來七八十歲的年紀,有著風霜,有著難望的回憶,我們追不到的日子,他們雲淡風輕的述說,藏著更多不捨與感動。我說,上課,不就也是,享受。
畢竟是困苦的年代,失去了求學的快樂與回憶,再從頭,百般珍惜與歡心。即便小學生寫字的枯燥,他們都覺得是樂趣,寫字上癮,偷寫習慣,老師稱讚,就笑開懷,還帶靦腆,浪漫天真如小孩子。學生認真,老師當然開心,工整漂亮不輸國小學生,我都還鼓勵拿給自己孫兒看,秀一下,驕傲一下,寫字不是隨隨便便的,硬筆字也是練的,字體結構,筆畫順序,漂亮好看有其方法根本錢的,我們的阿公阿嬤就是願意投入,這也是非常人的認真,想想,他們的認真與專注,是典範是模範,學習態度與熱忱是勉強不來的,而他們身上散發著,就是自動自發、心甘情願的心意與真情。
這也是為何結業式需要這麼隆重,最後一節的結業式,盛情熱鬧精彩要如結婚典禮,一張研習證書搞得像結婚證書,美編加照片,值得珍藏,結訓禮物,要特別精心挑選,蘋果、柿子、橘子,平平安安、事事如意、大吉大利,有含意,包裝也要講究,套上隨手可得透明活頁資料袋,開口巧手摺捏繫上金絲繩,再附上精緻設計卡片,親手繪圖寫字,心意與情意無價了,不計時間,絞盡腦汁,展現誠意,阿公阿嬤捧在手上,彷彿看見真心在手上,充滿溫度與感動。這還不夠,還有用心規劃的學習鼓勵獎狀,好學獎、樂學獎、勤學獎,你屬於哪一類,嚴格說來,你都符合,但是只能有一張,不過,我與心雅老師可以確定,阿公阿嬤絕對是最佳得獎者,謝謝你們的認真,讓我們看見學習的熱情與美好,終身學習最佳代言人,非阿公阿嬤莫屬。
學習認真是習慣,期末結業同樂是默契。我們餓了一餐,就等今晚一人一菜美食,差點爭不贏大胃王的脾氣,要吞下一碗麵,幸好,忍住。值得,非常值得,料理手藝難道也是經驗累積,大半輩子換來的絕佳廚藝,在我面前一桌美食菜餚,挑食的我,今天不挑了,什麼都大口品嚐下肚,撐到肚子鼓了快爆了,對得起大胃王的等待,放下碗筷,才知道,這時候停課、下課最舒服。心雅老師說不行,我還有一節課,圓滾滾的肚子坐著,挺著,累人。心雅老師說,秀一下平時上課的點心菜最適合,全部起立,跳韻律操,一跳三首,我發現秘密,原來穿插動態跳操活動,讓學習更有效率,原來跳三首,是會汗流浹背,其實,安排個跳韻律操也是對的,我送給阿公阿嬤的祝福:健康幸福、歡喜上課,既要健康幸福,運動健身操,活絡筋骨,醒腦強身,多好。這招不錯,我看也成為課堂一部分了,跟著哼唱,跟著舞動,動作畫一,這麼好的安排,心雅老師留一手。有動有靜,文武兼具,教學相長,這鬼點子,不再是課堂裡那課「秘密」一文,善加利用,我們來上課,來健身操,上課更有趣,歡笑無窮盡。
校長說,我與心雅老師的用心,讓他感動,讓他不由自主的跟著跳動,看見阿公阿嬤的投入,謝謝我們把成教班經營這麼好。若說這是班級經營,校長的支持與鼓勵一定是動力,阿公阿嬤認真學生的學習,是身為老師我們的幸福,要說感謝與感動,感情與心意是會相互影響的,謝謝阿公阿嬤的認真與執著,讓我們心甘情願的準備與不惜成本的投入,讓我們擁有每週二四夜晚美好時光,讓我們體溫學習熱情烈火,石濤帥哥,不用擔心,你跟校長說的,拜託學校一定要再開課,一定要開兩期,我敬愛、親愛的石濤阿公,你放心,我也承諾,一定申請,一定兩期,如果,有不測,就打電話給教育局,搶到手。謝謝參與成教班阿公阿嬤、老師與校長,給我們彼此難忘的回憶,從國小普通班、資源班、資優班、成教班,完成終身階段教學的經歷,在成教班有圓滿的句點,也會是下一個啟始點,期待下一次見面,不會太久的。


我喜歡這篇報導

文雅國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 17:53:41