此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

保護自己 快樂成長

2018-12-07 豐原區 翁子國小 陳智枚 報導, 已有 712 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/04/p0-1544181480.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p1-1544181481.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p2-1544181481.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p3-1544181481.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p4-1544181481.jpg
感謝臺中市政府警察局婦幼警察隊何汝甜警官及防暴規劃師王鶴齡老師所組的工作團隊蒞校進行性騷擾防治宣導,為翁子國小學童上了相當寶貴的一堂課。王老師讓學童認識身體自主權,分辨性騷擾的類型,以及遇到此類事件該如何因應,還有哪些地方最容易遇到性騷擾,要盡量避開這些地方,期間學生認真聽講,有獎徵答時反應熱烈,相信這些寶貴的知能已在學童心中烙下深刻的印象,相信未來成長之路會更平安順利。
認識身體自主權很重要的一點是在泳衣保護的範圍都是身體的紅燈區,是每個人都要極力保護的身體部位,在未經當事者的允許之下,任何人都不可碰觸或侵犯。性騷擾是帶有「性別意味」的不受歡迎的行為,而且是在於「受害者的主觀感受」。性騷擾的類型有以下幾種:一、口語:故意做出接吻的聲音,用嘴發出怪聲。二、視覺:例如:坐公車時,喜歡盯著女生胸部看。三、肢體:故意碰觸、掀裙子、阿魯巴,曾有7人對同學做阿魯巴的動作導致受傷,判賠50萬元的案例。四、歧視:對同學嘲諷、羞辱、貶抑。五、不受歡迎的過度追求,例如:跟蹤糾纏、死纏爛打、持續以電話或郵件追求。六、權力位階的騷擾:選手和教練的關係,有些教練假借教學的名義對選手進行騷擾。
哪些地方最容易遇到性騷擾呢?停車場、樓梯間、地下室及人少的地方,小朋友要避免單獨到這些地方。若有人對你做出讓你感覺不舒服的接觸時該怎麼辦呢?NO-大聲拒絕,勇敢說不!RUN-然後迅速跑開。TELL-事後告訴你信任的人這件事。
萬一被騷擾時,該怎麼辦呢?一、記下發生的日期、地點及時間。二、記住發生了什麼事,尤其是很特別的事,例如:色狼摸了你哪裡?色狼叫你做什麼事情讓你覺得很不舒服?
最後記得要勇敢求救,報案求救電話:110,婦幼安全專線:113。希望每個小朋友都能保護自己、快樂成長!

我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

翁子國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-18 11:00:55