此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

前瞻計畫E世代 教學改革有期待

2018-12-14 潭子區 新興國小 王宜吟 報導, 已有 973 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/74/c5/p0-1544752624.jpg
  • /upload/schoolNews/74/c5/p1-1544752624.jpg
  • /upload/schoolNews/74/c5/p2-1544752625.jpg
  • /upload/schoolNews/54/34/p0-1545116601.jpg
  • /upload/schoolNews/54/34/p1-1545116601.jpg
討論已久的前瞻計畫,終於在同仁們多方考慮之下決定選擇第三方案,搭配這個方案的是提供高年級教育九台的平板電腦,這聽起來十分的吸引人,「E世代用E方法學習」,讓孩子們透用平板來學習,相信孩子們一定會更加投入。
身為導師的我,很開心有這樣的資源注入班級,可是我應該怎麼運用?孩子能從中得到什麼?教學會不會變成為了使用平板而使用?這樣的問題困擾了我許久,也讓我再次反思我的教學。
萬事起頭難,先設定目標吧!我的第一個目標─讓孩子擁有釣魚的能力,現在的資訊多元,但是這些資源如何讓孩子知道呢?孩子該如何找到他想要的資料呢?網路上又可以搜尋到什麼?關鍵字如何搜尋?故此我規劃了一系列的相關計畫。
先從課本開始,教科書的設計是經過專家學者和現場的老師評定與審查,思考課文中有哪些是能讓孩子自我學習的部分。打開國語課本,從生字的使用開始,老師先提供教育部「萌典」的APP,教孩子查詢自己不會的字詞,加入部首的理解,建立對文字的敏感度,隨後帶入「字形搜查線」的活動,透過分組學習讓孩子使用平板查詢形近字,加入老師的引導與鼓勵、小隊的團結與比拚,課室內瞬間氣氛高昂,大家莫不投入其中。
最為感動的是,班上學習成就較差的學生也對比賽躍躍欲試,透過學習別人的搜尋方式,找到答案後的驕傲笑臉讓我驚奇,其他同學也對他們投以佩服的眼神。
第二項活動與閱讀理解結合了學校推行的讀報教育,先讓孩子上網搜尋「怎麼讀報」,再請各組上台與同學們分享,待孩子們選好自己的報紙後,讓孩子們找出適合hashtag的關鍵字,孩子看到一大篇的文章紛紛緊張的表示不知道重點在哪、找不到關鍵字,身為老師即先以身作則找一篇版面篇幅大的頭版,帶著孩子們一起先看過兩次,再請孩子幫忙老師找找重點在哪裡?一邊讀、一邊畫線、一邊畫出概念圖,帶著孩子做過一次之後,孩子們如醍醐灌頂隨即開始操作發揮想像力。
令我覺得感動與欣慰的是「延伸學習」,留下這一塊空地,就是希望孩子動腦想一想有沒有類似或可以深入閱讀的重點,以及透過這邊報紙你有沒有更想了解的事情。看到孩子有人針對語詞做深入的解釋、有用圖表介紹主題,還有報導球類運動的有整理出比賽規則等,透過自己內化再將想法表達出來、記錄下來,在這過程中,孩子的搜尋能力、創造能力及求知慾都大大提升了。
這一系列的課程中,孩子陪我邊教邊學,我發現要給孩子一個方向,但不要設限框架,學生就能扣著主題飛翔,過程中,我和孩子一樣害怕未知,不確定這樣的教法孩子有沒有辦法接受、可不可以達到我要的目標、能不能吸引孩子,我邊操作課程邊修改、孩子邊學習邊進步,我對我的班級與教法更有自信、孩子對學習更有興趣,他們樂於與他人分享觀點、分享做法、相互炫耀自己的創意,希望這些課程能讓孩子在踏出校園時,有能力領著學生翱翔未來。
我喜歡這篇報導
已有10個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-12-18 15:06:15

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-07-22 20:13:34