此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

培養帶得走的素養,在新光國中資源班

2018-12-19 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 673 次點閱

新光國中資源班校外教學

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/d6/p0-1545199944.jpg
  • /upload/schoolNews/41/c4/p0-1545200049.jpg
  • /upload/schoolNews/49/b6/p0-1545200103.jpg
當許多學科還在討論如何培養帶得走得能力的時候,其實資源班的孩子,已經針對帶得走的素養,練習了一段時間。
許多友校聽到我們敢帶著資源班的孩子,出門進行校外教學,往往讚嘆我們的勇氣!是啊!一整群的資源班學生,的確需要勇氣。
但是新光國中資源班可不是只有勇氣而已,還有縝密的事前準備,資源班的孩子,往往比一般的學生,更需要培養能夠照顧自己、生活自理的素養,於是在活動尚未來臨的前幾個星期,就開始準備,光是介紹今天的行程、集合的注意事項、可以攜帶與不可以攜帶的東西,就花了好幾週的練習;今天早上出門時,還進行臨時抽問,模擬如果走失了,該如何解決問題。
學校資源班的校外教學需要的經費,來自校長對校內預算執行的支持,讓學生可以不花費一分錢,就可以體驗與學習生活獨立的能力,部份家庭生活負擔重的孩子,父母工作繁忙,如果沒有資源班的帶領,恐怕臺中花博對這群孩子而言,只是電視上一閃而過的畫面而已。
臺中花卉博覽會,讓新光資源班的孩子,體驗了即使生活未必寬裕,但是只要懂的蒐集資料與資訊,還是可以再不增加經濟負擔的情況之下,走一趟臺中市盛辦活動。透過今日行走至太原停車場,搭乘免費接駁車,直達后里森林園區,再從后里森林園區,找尋「太原站」路線的排隊處,平安順利歸來,這樣的練習,可以讓我們資源班的孩子,在明年1月1日起、花博臺中市市民免費的時候,擁有著規劃行程、解決問題的素養,帶領著他們自己的家人,走一趟低碳、免費、但是心靈富足的活動。
新光的孩子真的很幸福,新光資源班的孩子,更是受到老師額外的關懷,特殊的課程設計,開啟資源班孩子,不同的世界,不同的體驗。
感謝資源班奕秀老師、志偉老師、奕平老師、愛梅老師,感謝校長的全力支援,讓新光的資源班,擁有更多的資源。
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2018-12-19 14:15:03

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-08-18 15:15:48