此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

戶外人的自然教育之路 心靈的另一道窗

2018-12-19 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 478 次點閱

新光國中探索教育講座

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/47/24/p0-1545209226.jpg
  • /upload/schoolNews/47/24/p1-1545209227.jpg
  • /upload/schoolNews/47/24/p2-1545209227.jpg
  • /upload/schoolNews/47/24/p3-1545209227.jpg
「後面的人聽得到嗎?我接著會小聲的說話,因為長期在山野中的生活,我習慣了安靜。」「或者說,我更能探知安靜的力量。」
學務處今天規劃了一場很不一樣的講座,不講法律、不說交通安全,不談毒品,今日聊的是戶外人的自然教育之路。
學務處邀請王洪川先生,就他2、30年來的與自然生活為伍,提出了生活方式的分享,洪川大哥笑說他自己不是頂認真的學生,但因為一次因緣際會,踏入了部落文明,接觸了部落人的自然生活方式,他血液中、細胞裡,甚至是靈魂,就這樣被部落的文明,給教育了。
從一張張的照片談起,從一部部短片介紹開始,洪川大哥用低低、不大聲的聲音,凍凝住今天新光國中的活動中心,有些孩子不太懂,只是驚訝於這人的生活體驗方式;有些孩子彷彿懂了,思考自己可以怎麼做;當然也有些孩子,無法習慣比較寧靜的分享,因為他們的心,被數位的、都市的、娛樂的喧擾太久了,需要一點點時間,再來喚醒心中深處的寧靜。
長期在山野生活,當然也有莽撞過,以為自己能夠征服些什麼,但是這些看似冒險的生活,讓洪川大哥,更能體驗自己生命的意義,沒有準備的冒險,那是危險;有經驗的累積,冒險成了探索,戶外成了教室,山野成為一本讀不完的書,而生存......就是一場考試。
今日的分享講座,沒有預期要讓一年級的孩子,成為洪川大哥那樣的人,而是希望透過分享,寬廣孩子的視野,鬆綁禁錮的靈魂,生活中,未必只有喧囂而已,未必要燈紅酒綠,在末了,洪川大哥拿出一個小夜燈,多少夜晚在山野中陪伴的小夜燈,跟我們新光孩子說:「有時候,你需要的光,只是這樣的亮度而已。」
感謝學務處明宗組長的聯繫規劃,感謝一年級的導師,還有自願報名的二年級班級,參與這場不一樣的演講:戶外人的自然教育之路。
你是否?探知到寧靜的力量了呢?
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2018-12-20 18:42:49

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-24 09:03:32