此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

生活高手我最行

2018-12-20 神岡區 岸裡國小 張淑芬 報導, 已有 663 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/75/p0-1545284488.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/75/p1-1545284488.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/75/p2-1545284488.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/75/p3-1545284488.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/75/p4-1545284488.jpg
「生活高手」是岸裡國小最有趣及溫馨的活動之ㄧ,每逢校慶之後,校園中就開始進行各年級的生活高手競賽,一到六年級各有任務,分別為「我是抹術師」、「心細手快我最行」、「手能生巧」、「美食任務」、「我是小裁縫」、「活力早餐」,這些活動分屬生活中不同難度的生活自理項目。
各年級進行比賽時,參賽學生們都十分小心翼翼的完成任務,表現可說是可圈可點。一年級學生必須學會如何擦拭乾淨桌面上的粉筆灰並擰乾抹布,這些看似簡單的動作,卻是一年級學生每天日常所會運用到的生活小技能,每個小一新鮮人完成任務後臉上都露出自信的笑容;二年級學生所要挑戰的任務是一分鐘內穿好左右各三個洞的鞋帶,每個學生小心翼翼的將鞋帶穿入孔中,深怕一個不小心而穿錯洞,隨著時間一分一秒的過去,學生穿鞋帶的速度隨著計時器不斷的倒數而加快節奏。哇!yes我完成了,每個學生開心的與同學分享自己的喜悅感。
三年級生活高手的任務則必須在一分鐘內剪完一個圓形並夾5顆花生到指定盤子中,當裁判下令預備開始後,學生便開始拿起筷子夾花生,過程中不難發現越是心急的學生,筷子與花生就像在玩捉迷藏般,筷子一夾花生就滾的越遠,越是冷靜的學生,反倒是輕而易舉、輕輕鬆鬆就把五顆花生夾到另一個盤子中,過程中令評分義工最難忘的就是家禕小朋友,儘管身體上無法與其他學生一樣流利的完成任務,但仍憑藉著努力進行活動,雖無法在限時內完成,但在場的師生與評分志工都為家禕加油,看著他完成任務,我想這就是生命的感動。四年級學生則必須在90秒內將兩片吐司去邊、塗上果醬、並對切成三角形放入三明治袋中,每個學生拿起麵包刀架式十足,沒三兩下就能把土司去邊,並流利地拿起果醬刀輕輕的將草莓果醬塗抹在吐司上,哇!營養又可口的自製草莓三明治完成了。
五年級學生則必須運用五種基本縫法:平針縫、回針縫、裙邊縫、裙勾與鈕扣,完成一張臉形。剛發下材料沒多久,就聽到慘叫聲:「老師,我不小心把椅子也縫進去了」,惹得全場學生哄堂大笑;這種看似生活化的針線活,對於初次體驗的學生來說卻是一大挑戰,從穿針開始就是一大考驗,明明對準了卻怎麼穿都穿不進去,看的老師在旁都替他緊張呢! 經過一番針線纏鬥過後,每張臉形作品都是獨一無二,結合生活與美學,讓學生學會更多生活小技能。六年級學生則必須在三分鐘內煎出一顆金黃荷包蛋,每個學生從開火、鍋邊敲蛋殼、放入蛋到鍋中、翻面……這些過程對多數學生來說都是新的體驗。啊!油放太多了、蛋殼掉進去了、我的蛋滑壘了、燒焦了、哇!我的是雙蛋黃、我要加入獨門配料龍眼乾、火腿與起司……過程中雖然出現了許多令人手忙腳亂的情節,幸虧在旁評分的義工都是本校的愛心媽媽,適時伸出溫暖的手,親切的指導學生,讓六年級學生能夠順利完成煎蛋的任務。
本次活動的評分裁判由家事達人--義工媽媽們負責,在義工媽媽們和藹可親的專業指導下,學生們從中獲得更多精進的技巧,更是提升了生活自理能力。而一向大力支持學校活動的「岸裡國小家長會」,更是生活高手活動中最堅強的後援會,支援活動所需材料的採買,並準備豐厚的獎金獎勵表現優異的班級。如此誘人的增強物,讓各班學生在比賽過程中無不使盡渾身解數,全力以赴,圓滿達成任務。
「生活高手」是岸裡國小落實學生生活教育、寓教於樂的表現,在老師平時細心的指導下,學生們從做中學,不分性別熟練生活技能才能完成任務。透過活動輔導學生自我認知的能力、協助學生養成感恩惜福的態度與習慣、增進學生的生活自理能力、藉由活動增進親子之間的互動及培養學生兩性平等的觀念,獲得生活上帶得走的能力。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-12-20 14:51:50

岸裡國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 17:53:41