此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

圳堵新生種下聰明智慧苗~長出聰明了

2018-12-20 神岡區 圳堵國小 蔡宗信 報導, 已有 668 次點閱

孩子們~你(妳)們是我們老師心中的【聰明寶貝蛋】

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/71/f7/p0-1545289066.jpg
  • /upload/schoolNews/71/f7/p1-1545289067.jpg
  • /upload/schoolNews/71/f7/p2-1545289067.jpg
  • /upload/schoolNews/71/f7/p3-1545289067.jpg
  • /upload/schoolNews/71/f7/p4-1545289067.jpg
本校這幾年極力推廣食農教育,學校都會和各學年討論要如何栽種和融入課程,而一年級新生也不例外,輔導室規劃了一個不一樣的新生始業式,讓孩子們到校第一天就讓新生和家長們一起體驗種蔥苗的樂趣,象徵著【種下聰明】的智慧苗,期待著受到圳堵老師們的呵護後,未來能持續成長茁壯。
一年級孩子們和老師一同照顧3個月後,終於可以收成了(收蔥),這也意謂著在老師的教育灌溉下【長出聰明】的智慧了。一年級教學團隊、本校志工們和賴春旭主任規畫著讓孩子們自己種蔥、收蔥、洗蔥、切蔥和做蔥蛋,讓孩子們自己體驗從農地到餐桌一條龍的過程,讓孩子從探索的樂趣找到食農教育的真正意義。
教務處賴春旭主任協同家長會貴英會長和志工隊寶猜隊長、志工們一起參與孩子們採收的過程,帶著孩子們收蔥、洗蔥和切蔥,最後並做出美味的蔥蛋和孩子們師生們一起分享,共同分享這美味豐碩的成果,這也象徵著每個孩子都是圳堵師長們心中的【聰明寶貝蛋】。
一年忠班徐瑞浡老師表示:這是一個很特別的體驗過程,大部分的孩子都吃過蔥蛋,但要體驗收蔥、辨別蔥白為何長短不一、洗蔥和切蔥的過程經驗就比較少了,這次一定能讓孩子們記憶深刻,留下最美好的回憶。
宋貴英會長表示:要開啟孩子們的味蕾,就要先從體驗開始,記憶著過程的點點滴滴,最後再享受美味的蔥蛋,就是一段完整的歷程,所以教育要和生活緊密結合在一起,才能激發出一道道美味的多元教育課程。
教育是一道道美味的菜,所有的教育素材都來自於生活中,讓孩子們走出教室就可以看到自己種的蔥,可以就近觀察它、照顧它,收成之後又有家長會和志工隊等教育夥伴們的協助幫忙,讓親師生不分彼此一起做出一道道美味蔥蛋,這就是我們教育課程和生活體驗課程完美結合的最佳證明。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-12-24 14:28:03

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-03-22 19:34:29