此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

食農教育

2018-12-28 后里區 七星國小 張愛雪 報導, 已有 557 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/5d/16/p1-1545958832.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/16/p2-1545958832.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/16/p3-1545958832.jpg
  • /upload/schoolNews/5d/16/p4-1545958832.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/24/p0-1545959280.jpg
七星國小107學年度推廣一系列食農教育活動,活動對象包含低、中、高年級。
在學期初9月份,由中年級率先製作「草頭娃娃」。草頭娃娃的種子是一種小麥的種子(達冠草),它的生長速度快且適合秋冬種植,製作過程簡單,適合中年級小朋友。利用中年級藝術與人文課程,做出各式各樣屬於自己的草頭娃娃,每個孩子在參與過程中相當開心且成就感十足!完成後放置活動架上,不僅可以美化環境,每天用心照顧草頭娃娃也可以讓他們學會對一件事的負責,經歷從無到有的生命成長歷程。
緊接著,在10月份為低、中年級規畫「耕水小子戶外教學活動」。內容包含食農教育的五大項目:環境教育、農事教育、營養教育、飲食教育、烹飪教育。讓小朋友在遊戲中參與農事、認識土耕、水耕耕作法,面對自己居住的土地有更多的了解。活動的尾聲我們摘了蔬菜,一起動手DIY做披薩,結合營養教育、飲食教育、烹飪教育。這一系列的活動,讓小朋友體驗從農田到餐桌的過程,藉此認識在地生產的真正食物,學會要「食當季」的重要性、明瞭食物旅程的意義。
同月底,高年級的小朋友整理校園內原有的菜園,鬆土、混入菜用基肥、種植適合秋冬的蔬菜,如大陸妹、芹菜、紅火焰、辣椒、蔥……等,請小朋友每天輪流澆水照顧。1個月後,摘下自己種的菜烹煮,為期末月眉國小舉辦的達理小達人比賽做練習,希望能在比賽當天展現平日練習的成果。
這學期以來,教師們以教育愛結合社區文化資源,在學生生長的土地中燃起了教學的熱忱,牽著孩子們的手,踏入社區學習。孩子們從好奇到喜悅,這過程中實踐了觀察、分享的能力,師生都是在感動中相互成長。
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2018-12-28 09:08:00

七星國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-22 11:49:35