此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

採香菇、吃香菇

2018-12-28 新社區 東興國小 褚迪昇 報導, 已有 530 次點閱

食農教育成果展

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/b5/p0-1546005717.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/b5/p1-1546005717.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/b5/p2-1546005717.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/b5/p3-1546005717.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/b5/p4-1546005717.jpg
今天利用四年級自然課的時間,帶領學生前往香菇寮採收”冬菇”。因這是學生第一次在師長帶領下走進學校精心策畫的香菇生長的地方。
首先要感謝陳校長不遺餘力推展食農教育,這幾年皆申請全校性專案課程,因新社地區地理位置得天獨厚,全臺灣80%的香菇產量在新社,因此社區家長不少務農也是栽種香菇,讓學生有機會在課程中體驗並觀察行進菇包(太空包種植方式),已植好的菌種、等適宜的時機來開包、割包,今天配合學校蔬食日,廚工的手藝超群,任何料理方式皆能化為美味,難怪今天的廚餘少了很多。
教務主任、總務主任、自然老師、護理師皆到場指導學生,觀察香菇生長熟成已可採收,通常以手指可以放入菇傘內的即能採收,以輕轉摘的方式取下,今天的量應足全校營養午餐加菜(含幼兒園),鮮採、現做的就是好吃。
平常日學生可以來照顧、假日就要靠兩位警衛先生,一早來打開菇寮、保持通風並適度澆水,保持陰暗潮濕理想生長環境,若發現可以採收就立即通知,讓學生可以看到最佳熟成狀態,因再過一天,傘面就開花了,市售的香菇是不會發生這種情形,因為賣相極差,因此進入冬菇採收期,往往早晨四點多就要開始工作,免得錯過黃金時期,浪費珍貴的冬菇。
香菇之所以稱為香菇,是因為烘烤過後產生香氣,才叫香菇。學生特別感興趣,天天去觀察,發現能採收就報告師長,除了好吃之外又能享受採收的樂趣,一舉數得。
我喜歡這篇報導
已有2個人喜歡這篇報導

東興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-12 18:10:07