此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

2018兒童少年 好Young人物

2019-01-07 豐原區 豐原國中 林純夙 報導, 已有 654 次點閱

豐原國中張廷瑋回饋社會 義助棄兒宣導環保

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/7b/a4/p1-1546832649.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/a4/p2-1546832649.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/a4/p3-1546832650.jpg
  • /upload/schoolNews/7b/a4/p4-1546832650.jpg
  • /upload/schoolNews/4f/87/p0-1546833101.jpg
由國語日報社主辦的「二○一八兒童少年好Young人物」選拔結果揭曉,得主包括陳柏翰、林佩嫻、曾俊欣、黃俊諺及張廷瑋。
張廷瑋是臺中市豐原國中越南籍跨國轉銜學生,五歲前住在臺灣,之後在越南讀到國中一年級,因家庭因素回到臺灣,卻一句國語也不會說,更別提認字、讀寫。2017年9月開始,豐原國中為幫助張廷瑋,組成「幸福聯合國」學伴群,協助他適應生活及提高華語表達能力。
張廷瑋生活適應較佳以後,在一次同儕互動中,談到越南有許多水腦症兒童被丟在廟門口,廟裡收容幾百個棄兒及水腦症兒童,志工須二十四小時輪班照顧,極度缺乏奶粉和尿布。也受到幫助的張廷瑋決定化身為幫助者,和同學一起學按摩,再到社區幫長者按摩,用按摩樂捐的方式,集資幫助越南弱勢兒童。張廷瑋說,在學校受到許多人的幫助,目前適應良好,也希望回饋社會,因此以按摩樂捐的方式協助這些病童,行動不會停止。
2018年9月開始,張廷瑋再度與豐原國中同學化身「環保救猩」。他從老師帶領的世界公民教育課,發現他愛吃的零食、巧克力,如果使用了以不當方式製成的棕櫚油,將使保育類動物紅毛猩猩加速滅絕,這件事已受到國際動物救援組織(IAR)的關注與譴責。因此,張廷瑋與同學再度利用課餘時間,扮演說書人,以「再見了!紅毛猩猩」為題,到國中小呼籲並宣導保護環境及動物的重要。他們還向達人學習製作環保紅包袋,並結合豐原最大社群「豐原好康聯盟社團」辦理的寒冬送暖跳蚤市場,義賣環保紅包袋,將義賣所得捐助國際動物救援組織,幫助復育及救援紅毛猩猩。
樂觀的張廷瑋表示,剛回臺時很孤獨,幸好學校安排他就讀補校,認識同樣來自越南的朋友,阮氏玉梅阿姨更常常做衣服給他穿,主任帶著他一起參與公益行動,讓喜歡旅行的張廷瑋有了目標。他表示,旅行可以讓他放鬆,因此他高中想讀觀光科,希望未來能靠他的母語和華語專長成為導遊;日前,他在中臺灣觀光旅遊──新住民嘉年華母語故事分享賽中贏得第一名的佳績,目標更進一步了。


■張廷瑋得獎感言
我在越南的時候,看到很多越南的小朋友被遺棄,很可憐,因此希望有機會可以幫助他們;我回到臺灣以後,在學校受到許多人的幫助,目前在學校適應良好,希望回饋社會。得到這個獎項,我很開心,未來只要學校主任持續進行這項關懷活動,就算升上高中,我也會回來幫忙。

■師長的話
林純夙(豐原國中補校主任)
張廷瑋剛到豐原國中時,語言不通,淪為教室裡的客人。校長請教務處為張廷瑋安排華語教學,補校成立關懷團隊,努力協助張廷瑋提升語言、學業及生活適應。張廷瑋接受幫助而進步後,主動加入兒少公益行動,轉為幫助者角色。
接受記者採訪時,張廷瑋說:「畢業後還要回來和老師一起做公益。」淡淡的語調卻深深撼動老師的心。我也想對廷瑋說:「老師以你為榮,讓我們持續用『愛──讓世界轉動』。」

■評審的話
簡錫堦(臺灣促進和平文教基金會執行長)
身為新住民第二代,受到同學的喜愛和幫助,愉悅的融入同儕。由於關心媽媽家鄉越南的棄兒和水腦症兒童,邀好友一起學按摩賺錢,捐助照顧不幸兒童的寺廟。能與志同道合者用勞力積極投入善行,比募款更具意義。
黃兆徽(臺灣食育協會理事長)
越南籍跨國銜轉學生張廷瑋,號召豐原國中同學一起學按摩,用所得幫助上百名越南水腦症棄兒。幼年曾隨母親回越南居住又返臺的張廷瑋,遭逢多元文化的衝擊和調適問題,但努力適應不同成長環境,還靠勞力賺錢做公益,嘉惠母親家鄉越南的棄兒。積極參與改造社會,並串起臺灣人和越南人的友善情誼,熱情和行動力都讓人讚嘆!
鄭淑華(國語日報社副社長兼總編輯)
社會常將新住民標籤化為弱勢,希望透過兒少事跡翻轉刻板印象,而且張廷瑋聯繫臺、越兒童之間的情感,是連大人都很難做到的事情。張廷瑋和同學發起濟助越南棄兒及水腦症兒童行動,展現了高度的人道關懷,令人感佩。這樣的行動具有多重意義與價值,不僅讓臺灣兒少的愛心照見了越南苦難的兒童,也為臺灣和越南架起了友誼橋梁,深厚兩國人民間的情誼。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-01-07 12:10:13

豐原國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2020. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2020-02-19 10:05:50