此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

校園生態與藝術之美

2019-02-15 潭子區 新興國小 呂冠鋒 報導, 已有 328 次點閱

新興公共藝術

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/68/a6/p0-1550196463.jpg
  • /upload/schoolNews/68/a6/p1-1550196463.jpg
  • /upload/schoolNews/68/a6/p2-1550196463.jpg
  • /upload/schoolNews/68/a6/p3-1550196463.jpg
  • /upload/schoolNews/66/f4/p0-1550198768.jpg
本校自民國43年創校,為臺中市潭子區在地學風良好的學校。校園位置坐落於氣候良好的潭興路上,附近擁有豐富的生態與美景。學校也與慈濟醫院結盟,共同呵護莘莘學子的健康。
本次增建活動中心暨專科教室,藉以營造活力四射興趣發展多元的氛圍,期盼為來公共藝術能成為師生生活中的一部分,並能與周邊的多元生態和校園內的靜思語作為連接。透過校園生活美學課程的無形介入、美感的散播,提升校園師生與周邊民眾的生活品味和文化素質。
因此本校期盼參與本案的藝術家能由校園周邊的生態環境、校園設置靜思語的用意、校園教育理念的發展、潭子區的在地的人文風情、生活紋理…等延伸發想,作為創作元素,以貼近生活的美學方式呈現,創造校園藝術氛圍。
本案設置原則如下:
1.藝術家創作時,可以突顯本校內自然生態為主軸的教育核心,以及學生與生態的緊密連結,讓作品與學校及學生有著緊密的關係,藝術家設置作品時可朝向具可休憩、停留、互動、生態用途的功能藝術作品形式、方向構思。
2.學校有豐富獨角仙昆蟲形成學校生態保育特色與「獨角仙故事森林」圖書室的概念,希望藝術家能強化獨角仙意象,使公共藝術保有生態教育之教育意義。
3.潭子有著豐富的農產品,春夏秋冬無一不盛產,將潭子當地的特色農產品與校園特色結合,打造屬於本校獨一無二的作品。
4.透過作品傳達辦學的核心願景以3A:ART藝術力ACT行動力 READ閱讀力三大精神。
本校的教育理念著重學生與自然生態的連結和多元興趣的發展,而圖書室也延續此生態意義命名為「獨角仙故事森林」,而在教育提點方面校園內則是在多處設置靜思語提醒感恩付出的重要性,因此本案建議以「與自然共生─新興向榮」作為設置主題。本校周邊環境生態多元、氣候和煦,多樣化的生態環境圍繞在其中。
我喜歡這篇報導
已有6個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-03-26 14:16:35

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-23 14:15:14