此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

選舉初體驗 ~ 一起來投票囉!

2019-02-17 潭子區 新興國小 林宜佳 報導, 已有 340 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/48/e6/p0-1550418754.jpg
  • /upload/schoolNews/46/c7/p0-1553671433.jpg
  • /upload/schoolNews/46/c7/p1-1553671433.jpg
  • /upload/schoolNews/46/c7/p2-1553671433.jpg
  • /upload/schoolNews/46/c7/p3-1553671434.jpg
台灣的選舉氣氛向來是充滿旺盛活力的;每到了選舉期間,外媒也普遍表達對台灣民主盛況印象深刻。台灣人對政治的熱情、積極是好事,但有時這份激情及對自己心屬候選人的狂熱支持延燒開來的熱度卻會令人難以冷靜。
選舉期間,孩子們時不時就會忘情地學著從影音媒體或大人那學來的選舉語言,喊喊「凍蒜!」本是無傷大雅,但幾次發現候選人的宣傳車經過時,孩子們口中激情喊著的不只有「OOO凍蒜」,還有些對敵對候選人的謾罵、嘲諷,這可就不太妙了。
平時在班上一再跟孩子們耳提面命的是:「喜歡」、「不喜歡」是我們的自由,我們或許很難一下子改變,但「尊重」也很重要,不喜歡的可以少接觸,卻不可以故意人身攻擊。努力了這麼久怎可因選舉而破功,再說選舉的真意是選賢與能,有時囿於制度,即使候選人都不錯或不優,在機制中還是得有個選舉結果。但該怎麼讓孩子們了解這一切呢?老師想了想,就自己來辦場選舉活動吧!
因此,二甲的班級幹部選舉就這麼開始了!我們有候選人推舉、我們有政見發表、我們有投票流程說明,然後就開始了投票活動囉!孩子們拿到選票都很興奮,從排隊等待進入圈選處時,臉上的笑容就藏不住。唱票、開票過程中,大家也感受到候選人及支持者的緊張和期待。
選舉結果公布時,自然是有人開心、有人失落。在當選者開心歡呼慶祝時,老師再次提醒孩子們選舉只是一個過程,當選的我們要恭喜他,也提醒他好好盡自己的責任;也請孩子們靜下來想想落選的,並不全是不好,這次沒選上,還有下次的機會,無論當選、落選,都一樣是我們班的同學,大家之後仍會一起學習、一起玩耍。每選舉一次就多一些敵人?或每次選舉就讓自己變成愛亂罵人的人?這也未免太奇怪,又太不值得了吧!
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-03-27 15:23:53

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-05-25 05:25:19