此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

推動閱讀--讓未來起飛

2011-11-03 和平區 白冷國小 張淑芬 報導, 已有 2800 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/63/c5/p0-1320286396.jpg
  • /upload/schoolNews/63/c5/p1-1320286396.jpg
  • /upload/schoolNews/63/c5/p2-1320286397.jpg
  • /upload/schoolNews/63/c5/p3-1320286397.jpg
為配合財團法人溫世仁文教基金會100年度周三教師閱讀研習計畫,本校訂於100年11月2日特別邀請中台科技大學文教所所長林海清教授主講「閱讀指導與教師專業成長的關係」。這一天我們邀請鄰校和平、博愛及本校教師辦理聯合進修,小校人少場面不大,但林教授精闢入裡的傾囊相授,每一頁簡報每一段影片每一句話都讓與會的教師在午後的三小時精神奕奕,印象深刻。
本校段立國校長日前邀約林教授上山授課,林教授雖繁忙仍排除萬難一口答應上山與和平區三校的教師們分享。果然沒錯!林海清教授的授課精彩多元,他以昔日在省教育廳督學與科長等職務的專業認知,闡述閱讀的好處,說明提升孩童閱讀能力儼然已成為目前教師專業發展的首要目標。
山區的孩子活潑好動,酷愛接近大自然,心靈上更喜歡自由開放,不願受束縛壓抑,所以要讓孩子坐定氣閒靜心看書是件不容易的事,但如果老師能運用巧妙的閱讀策略引導學習,必定能讓孩子接受閱讀,主動閱讀,藉由閱讀擴展學生的視野、創意的思考及增加生活中的基本知識與觀念。
林教授特別播放鄰近國家對閱讀推動的成效並與台灣的現況做比對、播放芬蘭競爭力、閱讀希望在香港等影片,生動的內容與影音的結合,讓在場的教師心理相當震撼感動,在分享過程中大家深深體認不僅孩童甚至個人,閱讀讓未來起飛,是朝向進步的推手。
最後,林教授在演講中提供最佳的閱讀指導策略及家長陪讀的好方法。的確,閱讀是件幸福(意義+快樂=幸福)的事,是累積快樂與心靈財富的指標。今天藉著教授的演說,三校教師受益匪淺,真希望有機會可以到香港到芬蘭到韓國---親眼看見他國推動閱讀教育以為效仿。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

白冷國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-04-22 19:18:54