此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

創意常在我「新」 奪牌為校爭「光」

2019-04-15 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 476 次點閱

新光國中參加全國自造科技競賽榮獲銀牌

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6e/e6/p0-1555291068.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/47/p0-1555292909.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/47/p1-1555292909.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/47/p2-1555292909.jpg
  • /upload/schoolNews/5e/47/p3-1555292909.jpg
自造科技是108課綱中生活科技領域的核心素養,未來的科技,是屬於解決問題的科技。
新光國中在108課綱實施之前,就開始播下生活科技的種子,從不怕麻煩的申請計畫、設計規劃科技教室、參與校外自造科技競賽開始,進階到參與全國自造科技競賽,終於在昨日高雄市辦理的全國自造科技競賽中,通過層層關卡(從寫申請計畫、煎熬等待核可、到知道通過申請、自造設計),在最後實際操作中,終於獲得國中組銀牌。
在知道通過審核、可以參加全國比賽的那一剎那間,深書老師與玉婷老師兩位的頭腦溫度,就一直無法降溫了,因為自造科技競賽的特色,在於無法複製往年的經驗,每年主辦單位構築下的天塹關卡,都在考驗各組的「解決問題」能力,今年度的大魔王關卡就是製作能夾起5公斤的重物的力臂,光是這樣的重量要求,就讓兩位指導老師與孩子們花容失色、焦頭爛額,材料的選擇、材料的製作,道具的規劃,校內設備的不足,在過去幾個星期的週末假日,考驗著指導老師與參賽孩子的耐心與毅力,多日多次的昏天黑地忙亂的製作過程中,時間超過了學校假日保全的設定,很感謝保全警衛謝先生與魯先生有耐心的等待每次的進度(學生離開學校才可以啟動警示保全系統啊!)
4/14(日)參賽的前一天,指導老師已經決定「拋家棄子」、參賽選手已經決定「離家出走」的心情,陷落在道具製作的關卡時,竟然發生了社區「變電系統跳電」(不是我們造成的),學校創客教室陷入無電可用的情況,感謝警衛保全先生、總務處與社區趕快聯繫台電維修,在不足的電力之下,深書老師、玉婷老師連自家的露營燈都拿出來用了,終於在晚上過了保全設定時間後,勉力完成道具製作。
完成只是開始,最困難的是還要通過比賽場地中,設定的挑戰與關卡,舉起5公斤的重物,到達指定的位置,現場匯集全國好手,有多組是各縣市設置生科中心的學校(新光國中不是生科中心學校喔),在闖關中,新光國中的深書老師與玉婷老師只能在場邊召集,因為參賽是屬於孩子們的歷練,終於在驚濤駭浪中,獲得全國自造科技組銀牌的佳績!
深書老師一語雙關的說「我們就是欠『電』」,這樣的回饋,正足以提醒我們,孩子真是欠缺刺激的機會,「電一下」孩子!讓孩子「充電」!往往能夠激發孩子的潛能,誰說高雄很遠、全國賽的距離很遠!新光國中不但組隊參加,而且抱回全國組的銀牌!
感謝在比賽中,擔任後勤的教務處與總務處!新光團隊!創意常在我「新」,奪牌為校爭「光」。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

最後更新時間: 2019-04-15 09:49:27

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-17 05:21:46