此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

紫花酢醬草 全身都是寶

2019-05-09 大里區 大里高中 圖書館綜合報導 報導, 已有 167 次點閱

 107-2校園新聞報導-綠色生活篇30—幸運之草--酢漿草

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/e4/p0-1557379167.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/e4/p1-1557379167.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/e4/p2-1557379167.jpg
 107-2校園新聞報導-綠色生活篇30—幸運之草--酢漿草

紫花酢醬草 全身都是寶

酢漿草是校園常見也是最容易被忽視的植物,據說嫩莖葉可食用、藥用;是地被植物,可觀賞或種植成花壇。
根據文獻記載,酢將草全株均可入藥,具解毒消腫,清熱通便之功效,內服主治腸、肺炎等,外用主治疔瘡、皮膚炎與香港腳等症,但胃、肺寒症者不宜常用或大量使用。
同時,紫花酢醬草也是一種童玩,剝掉它的皮,兩兩葉片處交在一起,即可進行拉鉤遊戲,誰先拉斷就算輸;或將葉子集結成一束,打一個結去掉多餘的柄,可成為踢毽子用的毽子,既方便又實用。
酢漿草是多年生草本,全株都帶有酸味,他們的嫩莖葉是酸酸的清爽野菜,而鱗莖下方長了一條粗粗的根,向小蘿蔔,有點甜,據說在50年代是農村孩童的零食之一。看到酢漿草不禁發起思古之幽情!
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

大里高中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-18 16:44:13