此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

學思園~~ 仲尼草廬、林下書院、哲思小徑 發思古之幽情

2019-05-14 南區 國光國小 蘇玲 報導, 已有 280 次點閱

國光未來不一樣

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/17/p0-1557805016.jpg
  • /upload/schoolNews/41/17/p1-1557805016.jpg
走入國光國小大門左側,瞬間叫人眼睛一亮,這裡花木扶疏古意盎然,石徑蜿蜒別有洞天;這裡有有經典文學區,有詩經裡的植物,有國樂團悠揚的樂聲飄盪,還有孔子塑像令人沉澱思慮穆然起敬。
趙祝凌校長表示:「我是國光國小的校友,回任母校擔任校長,看到熟悉的孔子,因為校舍重建移動了位置(安置於綠色圍籬之內),正好這兩年的家長會長都是校友,大家閑聊之間,覺得孔子是小時候很重要的回憶,加上希望重建校園內尊師重道的精神,於是討論將孔子從綠色圍籬中解放,並結合學校的經典文學,讓學生親近孔子熱愛學習與思考。」
前年家長會賴東聘會長和趙校長是同屆的同學,擁有許多國光共同的校園回憶,而園區的規劃與發想,則來自於他們大一屆的學長現任張義勝會長,張會長擅長於社區營造與景觀規劃,更強於結合在地元素訴說在地人文故事。
園區規劃之初,幸有賴國光教育發展基金會董事長很支持這個規劃,經由李文榮董事長在基金會全體董事同意後促成第一筆經費的贊助建設;後有校友會簡和仁理事長於校友年度大會協助促成第二階段建設。張會長的發想則是一年一年添加入新元素,讓孔子園區更臻完備,而學思園也是未來國光生態步道重新整理的起點。
直到今年,輔導室蘇玲主任發想取名「學思園」,乃引用論語為政篇第十五-論學。子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」 意旨學與思必須兼重,不可偏廢。校長邀陳志聲參事題字落款,終將園區完整建置,今天5/14隆重開園,邀請貴賓親臨現場感受沛然之儒雅風韻。
我喜歡這篇報導
已有5個人喜歡這篇報導
標籤: 國光國小,

國光國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-17 07:22:33