此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

一趟特別的旅行─高等法院之旅

2019-05-17 大甲區 文昌國小 601 王薇甯 報導, 已有 275 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6a/b4/p0-1558057086.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/b4/p1-1558057087.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/b4/p2-1558057087.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/b4/p3-1558057087.jpg
  • /upload/schoolNews/6a/b4/p4-1558057087.jpg

五月十四日星期二上午,我們六年一班行走在前往臺中高等法院外的人行道上,即使天氣炎熱,也不減我們對法院的期待。
踏進法院前的廣場,映入眼簾的便是高大雄偉的建築,一進入法院內,就覺得有股冷冰冰的感覺從四周侵襲而來,氣氛也變得肅穆莊嚴,大家都收起笑聲,不敢隨意造次。幸好,法院導覽人員介紹與說明時,宛如鄰家大叔與阿姨般親切和藹,讓我們內心的緊張感降低許多。
  在聽完解說與注意事項後,我們就前往法庭去實際旁聽開庭,旁聽的剛好是個詐欺案件,然而,在那裡,所有旁聽者都悄然無聲,原本還低聲交談的我們,也瞬間變得鴉雀無聲,認真聆聽各個法官與被告你來我往的辯論,當第一位被告被帶回拘留時,還不罷休的提出意見,一旁的法警依舊將他強制押回。第二位被告還是個大學生,反而對案件沒有任何意見,只是懇求法官能判他緩刑,讓他能繼續完成學業。
結束後,接著上演的就是由班上13位同學飾演的殺人未遂案。在模擬法庭內總共有五排旁聽席的長椅及五張長桌,每個位置都有特定的職位,從上排到下分別是:受命法官、審判長、陪席法官、書記官、通譯、選任辯護人或公設辯護人、被告、證人、檢察官、原告及法警,而三位法官穿藍色法袍,書記官穿黑色法袍,選任辯護人穿白色法袍,公設辯護人穿綠色法袍,檢察官穿桃紅色法袍。
在大家的配合下,這齣模擬劇順利演出,過了一番整理,全班都背起背包,列隊踏出法院大門,結束這趟收獲滿載的法院之旅。
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-19 17:53:41