此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

台中市辯論比賽激戰登場

2019-05-25 大里區 光正國中 學務處 報導, 已有 278 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/e6/p0-1558792314.jpg
台中市辦理辯論比賽已行之有年,辦理國小、國中、高中、教師四組競賽,持續至今為全國僅有,今年由教育局與地方稅務局聯合主辦,議題選擇以教育議題、稅務議題為主,目的為培養參與辯論者的獨立思考、批判決策能力,同時藉由準備辯題,訓練邏輯演繹,培養辨別是非、包容差異的素養,增進對於社會議題的深入認識,用辯論的方式釐清雙方的歧見,比賽中選手們滔滔不絕出口成章,真理越辯越明。
承辦單位今年委由大里區光正國中辦理,張祥宜校長於去年初次接掌校務,接獲教育局分派任務後仍然勇敢承擔,動員全校教職員工生全力配合。光正國中歷年參加台中市辯論比賽卓有佳績,張校長擔任教師期間,曾指導學生榮獲辯論冠軍,並親自率隊參賽拿下教師組冠軍三連霸,今年雖校務繁忙且承辦賽務,仍親自率隊參賽,挑戰冠軍四連霸。光正國中接辦比賽後為使比賽能有更好的場地,特地商請慈明高中提供場地,慈明除慷慨允諾出借場地,更於交通、攝影、引導等事項安排人員協助。
本次比賽國小、國中、高中、教師四組共計有33個隊伍報名,總計198名選手,59位指導老師與會。辯論比賽被稱為語文競賽的最高階,除語言運用需熟連,內容組織需完備,更需有臨機應變之能力。藉著比賽提供全市師生共同學習的機會,於辯論的過程了解各項社會議題,尤其今年與地方稅務局合作,高中組與教師組分別以「我國稅收超出預估的部分應返還人民」與「我國應課徵能源稅」為題探討與稅務相關之議題。相信在腦力激盪的過程中,對於各項議題能有更深的認識,對於不同理念之看法也會更加包容。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

光正國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-06-20 17:28:36