此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

失敗中的成長

2019-05-27 太平區 新光國中 張易書 報導, 已有 545 次點閱

寫在辯論比賽之後

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/75/04/p0-1558922700.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p1-1558922700.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p2-1558922700.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p3-1558922700.jpg
  • /upload/schoolNews/75/04/p4-1558922700.jpg
輸了!關於輸了的事情,一直猶豫是否要跟各位分享。
二年級的孩子,自己來說,想要參加臺中市辯論比賽,我提醒了「這個比賽沒有強迫參加!沒有獎金!沒有任何升學的加分喔!」「我們想要試試看!」孩子這麼說。我說「國中的辯論比賽,老師不會幫忙寫稿喔!你們都要自己來!」「我們想試試看!」孩子這麼說。
於是睽違快20年沒有參加的辯論比賽,又重新登場了。
準備辯論比賽,其實是痛苦的思辨過程,因為要練習的不是只有口條,還有整理資料與論點的陳述,過程中,感謝至珉老師、宇光的陪伴,讓我與衛利老師的協助壓力減輕不少。
比賽的前兩天,幫忙參賽的孩子請校內的公假,看著這群二年級的小毛頭,從不知所云,到很快的從網路資訊中,擷取摘要所需要的資料;從只能點頭到提出「我方認為……」的話語討論。「思考」真是很傷腦力的事情,所以過程中會有懊惱、會有苦痛、會有卡關的感覺,還好有著至珉老師、宇光老師的提醒,讓我與衛利老師,能夠「欣賞」到孩子的成長。
比賽現場不能錄影不能拍照,只能抓個空檔側拍或在走廊外抓拍,沒有實戰經驗的孩子,緊張全寫在臉上,辯論比賽與其他語文競賽最大的不同,在於比賽時間一個多小時,完全不能鬆懈與恍神,無論是幾方的申論或是對方的申論,都要抓緊時間,努力找尋對方論點的矛盾不合理之處,台上緊張,台下觀賽的老師也是揪著胃啊!
兩場的比賽,新光的孩子在評審的分數上都獲得不錯的成績,但是並未贏得獲勝的點數,有的孩子失望與難過寫在臉上,有的孩子倒是悵然但開心的說「原來這就是辯論」。
玩一場競賽,勝利的果實永遠只是bonus,最棒的地方,是衝擊自己能力的極致、鍛鍊自己心智抗壓的能力,看著這群小毛頭的國二孩子,在第一場失利之後,趕快準備第二場,整理稿子的、調整論點的、汲取上一場對方辯友很棒的觀點的,輸了比賽,贏得經驗;場上輸了獎牌,場下贏得思考的素養。人生總是有失有得,開玩笑的跟孩子說「下次作文寫『挫敗的經驗』時,你們又多了一個素材了!」
後記:後來知道,打敗我們的那兩隊,最後爭奪冠亞軍!
我喜歡這篇報導
標籤: 新光國中,

新光國中 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-15 09:17:59