此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文昌語文花園-課文文本閱讀教學

2019-06-09 大甲區 文昌國小 郭雅惠老師 報導, 已有 356 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/73/76/p0-1560053286.png
  • /upload/schoolNews/73/76/p1-1560053286.jpg
  • /upload/schoolNews/73/76/p2-1560053286.jpg
閱讀教學非常重要!
國家的”國民閱讀素養”是預測國家成長的重要指標(OECD, 2006),所以國小老師是造就未來國民人力素質的重要推手!
而目前新課綱中的學習表現-閱讀,有清楚的將各階段要達成的核心素養說明(如圖),供老師們參考運用。

以高年級為例,根據標題及概略的閱讀,讀出段落與段落間的關係,判斷文章結構,再利用文章結構,以「刪除/歸納/主題句」步驟,進行摘要最後抽取出文章主要概念,形成文章大意。

那要如何運用理解策略?可以從教師示範使用策略的理解,再讓學生與同儕一起在閱讀時運用策略。以高年級「山村車輄寮」為例,這課的文字量比較多,教師帶著學生閱讀後,請學生將各段文本內容畫成圖示,再將整段內容濃縮成7個字。在討論時學生們會分享自己的看法,哪些重要的內容該留下,哪些字又可以刪去呢?哪些重要的訊息該被畫出?哪些又不用畫呢?
最後各組呈現的作品,由老師來帶著全班討論,是否有符合該段要表達的內容,然後再組合各段文字成為全文大意。

延伸閱讀,低年級閱讀課可以怎麼教? ↓↓↓
http://chin-s.guidance.tc.edu.tw/2019/05/blog-post_28.html?fbclid=IwAR1Zxhb6jD3vnlmGuggFrgHNu3Hr0kJxUOFyrNXRZmOZ9k2Vx-hbiiby8Ak
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-06-09 12:10:11

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-20 05:53:47