此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

護牙愛牙Go 全校潔牙Happy Go

2019-06-24 太平區 中華國小 新聞聯絡人 學務處官麗娟主任 報導, 已有 330 次點閱

潔牙Happy Go

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/25/p0-1561362074.jpg
  • /upload/schoolNews/41/25/p1-1561362074.jpg
  • /upload/schoolNews/41/25/p2-1561362074.jpg
  • /upload/schoolNews/41/25/p3-1561362075.jpg
  • /upload/schoolNews/74/25/p0-1561362477.jpg
口腔保健為全身健康之本,國人的飲食習慣漸漸西化,在食物的攝取上,逐漸偏好色香味俱全的精緻性食物,美味的食物享用過後,若無做好確實的清潔,便會形成齲齒,沒有健康的牙齒就無法進食營養的食物,造成身體發育不良或產生各種疾病,此外,牙痛會影響學生的學習及人際互動、情緒管理,因而有可能衍生有關校安管理上的問題,學務處有鑒於此,於本學期擬定一系列潔牙教育宣導及競賽活動,期望透過生動的方式,養成學童正確且自發性的潔牙習慣。
潔牙第一Go:學務處協請校牙醫宣導並為學生塗上牙菌斑顯示劑,透過顯示劑的檢查,讓同學了解到潔牙技巧不確實,就算自認為已潔牙完畢,牙齒卻依然黏附著厚重的牙菌斑,因此學習使用正確的潔牙技巧是絕對必要的。
潔牙第二Go:於學生朝會,學務處偕同校護阿姨教導全校小朋友簡易有效的「貝氏刷牙法」,認識口腔構造,由上而下,由右至左,仔細了解如何才能將牙齒確實清潔無誤。為使學生謹記在心,連續2週的週三早自修公播「貝氏刷牙法」教學影片,請小朋友跟著影片順序節奏,同步進行「無水刷牙」。
潔牙第三 Go,代表學校爭光 Go:從校內潔牙比賽中,挑選傑出選手參加台中市潔牙比賽,本校今年第一次參加比賽就榮獲佳績,獲得團體的刷牙組第二名、乾淨組第三名、口腔潔牙海報優等,在個人組方面也獲得了牙線組第二名及第三名,刷牙組第五名,知識組第四名、第八名、第十名,乾淨組第九名。
學務處為了更加肯定及落實潔牙活動的必要性,學務主任與衛生組長還進行了「口腔議題」前後測(小論文)的分析研究,證實「重視潔牙活動」確實大為提升了學生的口腔知識、潔牙態度及潔牙行為,可喜的是,學務處撰寫的這份小論文更榮登為台中市第三名佳績。
本校自治市結合潔牙活動,學期末表揚每月潔牙率皆有達到95%的班級,並給予班級500元的獎品鼓勵,本學期將近七成的班級達到標準,顯見師生均對口腔保健活動推動具有高度的認同。有了好的開始、亮眼的成效以及全校的支持認同,本校在健康行動的推動路程上更有信心,一齊朝向「中華健康行動」,「全校師生Happy Go」的目標邁進。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-06-24 15:48:46

中華國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-06 19:42:55