此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

動手學成語—新興玩出跨域力

2019-07-13 潭子區 新興國小 陳一之 報導, 已有 1089 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6f/c4/p0-1562990795.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/c4/p1-1562990795.png
  • /upload/schoolNews/6f/c4/p2-1562990795.jpg
  • /upload/schoolNews/6f/c4/p4-1562990795.jpg
  • /upload/schoolNews/77/95/p0-1568107782.jpg
成語是中華文化的智慧,用四個簡短的字句就可以代表抽象的經過和複雜的概念,要學得好,學得輕鬆,學出興趣,就不見得是件簡單的事。6月28日在新興國小熱鬧登場的的第2屆成語小學堂活動,教大家如何無痛學習成語。
在新的數位學習時代,即時反饋系統學習模式愈來愈盛行,新興國小利用簡便、互動性高的KAHOOT系統與成語教學結合,翻轉講述式「背多分」的教學模式,讓學生進行晨讀後,依自己對成語的理解與感受,在美勞課時構思成生動有趣的圖畫,資訊課時學會如何分別將師、生共作的文、圖題庫建檔上傳,最後在期末時進行驗收搶答活動。
活動採組對抗、班對抗及個人堂主/魔王爭霸戰方式進行,兼顧小組合作學習、個人表現及親師生對抗賽機會,取代了乏味的紙筆測驗方式。活動日全校小朋友及家長彙集於活動中心聲勢甚是壯觀,擔任靈魂主持的陳亞芸老師,活動進行中妙語如珠,還穿插各種童軍口呼,成功炒熱挑戰賽會場氣氛,維持學習熱度在最高點。
今年榮獲堂主的四甲吳姿嫺小朋友表示,學校辦這個活動太酷了,以前都被媽媽逼著死背成語,心裡實在很不甘願,但是現在可以一起欣賞、搶答大家畫出來的成語題目,非常有趣,感覺自己會出題很厲害;獲得魔王寶座的吳姓家長也表示,孩子回家變得很愛問成語的相關典故,常常主動為題目的設計發想作畫,連我自己也為了這個期末盛事,重新有機會跟著孩子一起學習,學校這樣的活動簡直是一「語」多吃,老少皆喜歡。
整個活動設計的成語小學堂專業社群教學團隊,因有感於學生語彙明顯不足,語文學習意願又不高,於是利用週三自組社群研發各年級成語學習教材,並設計出龐大成語題庫組,除了於晨讀時間實施教學外,並常常指導、鼓勵學生創意作畫,再利用電腦編輯共同產出生動專屬題庫,同時透過期末活動提供家長參與機會,讓親子共學更直接而落實,十二年國教課綱強調「自發、互動、共好」的精神,顯然於此次活動中,已運用豐富的教學設計讓學生的學習方式更接上地氣。
我喜歡這篇報導
已有35個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-10 17:30:13

新興國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-23 10:00:47