此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

推動閱讀教育 翻轉教室風景

2019-08-29 大雅區 六寶國小 廖悅秀 報導, 已有 158 次點閱

從讀到寫,林怡辰的閱讀教育

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/58/b6/p0-1567091448.jpg
  • /upload/schoolNews/58/b6/p1-1567091448.jpg
  • /upload/schoolNews/58/b6/p2-1567091448.jpg
  • /upload/schoolNews/58/b6/p3-1567091449.jpg
  • /upload/schoolNews/6d/e4/p0-1567091487.jpg
就在開學的前一天,林怡辰老師來到了六寶,為因準備開學而焦慮的老師們帶來班級經營與閱讀教育的有效策略。
開場,怡辰老師分享了近年來到大陸、新加坡、馬來西亞等國家的講座經驗,也分享了自己身為老師及三個孩子的媽的辛苦,因此,鼓勵老師們把自己的「心情與健康照顧好」,才能夠好好的帶領班上孩子及自己的小孩,因為,當老師有好的心情與健康的身體時,面對孩子的問題時才能夠展現彈性與包容,也才能夠避免衝突的產生。
接著,怡辰老師分享了如何能夠兼顧工作與家庭的妙方--每天準時下班,而準時下班的關鍵則是「充分展現教學的效能」,包括:
一、閱讀四分鐘:學生每四人一組,每人依「自己的興趣」選書閱讀四分鐘,之後跟組員分享,分享的內容也有層次之分,可從簡單的慢慢進階到精彩的分享,老師則從中觀察學生,掌握學生的學習狀態並擬定教學策略。
二、繪本的教學:透過繪本的封面圖片,引導學生發表,從簡單的圖片有什麼,到故事可能在說什麼,由淺到深的引導學生觀察、思考與發表。怡辰老師強調,這個過程目的在鼓勵學生思考與發表,所以只要學生發言應給予正增強,並適度的搭設鷹架來提升學生的能力。
三、資源的運用:怡辰老師介紹了資源很豐富的「國立公共資訊圖書館」,網站上有許多的繪本、橋梁書籍、小說、雜誌及報紙文章,這些資源不但可以一本一本閱讀,還可以幫助老師在製作教學媒體的時候很方便、很好用的素材。
四、對孩子說話:責罵和誇獎都有技巧。責罵不是要貶低孩子的自信,而是要讓孩子知道發生什麼事?這件事對自己或他人有什麼影響?下次該怎麼做?希望每次的錯誤都能夠從中學習與成長。誇獎關注的是過程不是結果,就像學生考試成績很好,應該關注在誇獎學生的努力與上進,而非分數的高低。
為了給予老師們更真實的體驗與感受,怡辰老師帶來許多自己學生的作品,「品格聯絡簿」、「小日記」、「感恩日記」、「畢業小書」、「三到六年級作文集錦」,每一本都是老師精心規劃安排的寫作紀錄。
經過怡辰老師幽默風趣的帶領,相信老師們已經掌握了許多班級經營與閱讀教育的教學技巧,開學之後,定可大顯身手囉!
我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-08-29 23:11:46

六寶國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-23 08:32:35