此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

北京教育參訪之旅--故宮

2019-09-18 大甲區 文昌國小 601王語潔 報導, 已有 352 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/41/75/p0-1568768845.jpg
  • /upload/schoolNews/41/75/p1-1568768845.jpg
旅行是真正知識的偉大泉源--這是一名西方作家所說過的話,旅行能使人受益良多、學習到新的知識。

這次我非常幸運的和同學們一起造訪中國大陸的首都--北京,這次我們和當地的國小交流以及參觀一些北京的名勝風景,例如:什剎海、胡同、八達嶺長城、鳥巢⋯⋯我就來介紹一個最令我難忘的景點。

說到北京,我們常常想到的就是以前住過非常多皇帝的「北京故宮」,沒錯,我今天就是要介紹住過廿四皇帝的--北京故宮。

北京故宮,又稱紫禁城,是明清兩朝皇帝的皇宮,位於北京中軸線的中心,占地面積72萬平方米,建築面積約15萬平方米,是世界上保存規模最大的宮殿型建築,為中國國家5A級旅遊景點,ˇ並入選世界文化遺產。

北京故宮分為南、北部來劃分,南部以太和殿、中和殿、保和殿為中心,從午門往內走,會看到外朝的正門「太和殿」,入門後即為「太和殿」,俗稱「金鑾殿」,裝飾十分豪華,明清兩代皇帝都於此舉行大朝典禮,是故宮內最大且等級最高的殿宇。

「中和殿」平面是正方形,此為皇帝在舉行大典前休息的地方,「保和殿」內外皆為金龍彩畫,搭配協調更顯華貴富麗,兩側為武英殿和文華殿稱為「前朝」,是皇帝早上開會的地方。北部以乾清門、交泰殿、坤寧宮及御花園為中心,東側有奉先殿及皇極殿、西側有雨花閣、慈寧宮及養心殿等是皇帝和侯妃們居住、處理日常政務及舉行祭祀活動的地方,稱為「侯寢」;「乾清門」是故宮的内廷正門,門的兩側是八字形琉璃影壁,壁心跟岔角都用琉璃花當裝飾,非常講究,是清代皇帝們御門聽政、舉行請寶及接寶等儀試的地方。

「交泰殿」位於乾清宮和坤寧宮之間,是皇后於節慶受慶禮賀禮的地方,這裡可以讓遊客探頭進去看看,宮殿內的景象;「坤寧宮」是內廷後三宮之一,也是我最為喜歡的地方,在明代是皇后的寢宮,清代改為薩滿祭教神場及皇帝大婚的洞房,這次參觀時,看到館方有擺設光緒皇帝結婚時的實況,讓我們一窺古代帝王結婚的景況,我覺得好奇的是,一間房間內有好幾張不一樣的床?是為了夫妻吵架時可以一人一張床嗎?或是睡覺時、閱讀時、吃點心時各臥不同的床呢?

而「御花園」則位在坤寧宮後方,建築對稱不呆板、園內綠意盎然且擁有彩石路面,是故宮中最大的花園,是專供嬪妃玩賞游憩的地方,我在那邊也假裝自己是個妃子,跟同學賞著花笑鬧著。

「讀萬卷書,不如行千里路途」此次旅遊,我從中體會到了無窮的樂趣,讓我親眼所見只能在課本上或是電視劇中看到的知識,最後,希望能在畢業前能夠和同學們再造訪一次擁有許多世界級遺產的北京!
我喜歡這篇報導
已有4個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-18 09:13:06

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 14:15:03