此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

北京教育參訪-周口店博物館

2019-09-19 大甲區 文昌國小 607黃子宸 報導, 已有 224 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/6c/36/p1-1568870661.jpg
  • /upload/schoolNews/6c/36/p2-1568870661.jpg
  • /upload/schoolNews/5c/87/p0-1568870836.jpg
參訪完黃城根小學後,老師帶著我們一行人前往周口店博物館,在參訪之前,我以為會到一間室內的博物館內,參觀展覽品,結果到了那裏完全不是這麼一回事。

一到周口店博物館,就看一尊超巨大北京人的頭像,我們都驚叫了起來,而且整個展覽館就像一座山一樣,若要參觀等於要爬完一座山。

一進入山中,就開始爬階梯,階梯兩旁看到很多像猴子的雕像,雕像的下面有註明這些人猿的名稱,導覽人員還有說其中有標註錯誤的部分。接著看到一頭很大的鹿雕像,這頭鹿叫「大角鹿」,牠是生活在遠古的生物,因為角太大頭很重跑得慢,所以經常被北京人獵捕,最後導致絕種。

爬了一段山路後,我們進入一個山洞,山洞裡的風很涼,感覺陰森森的,因為很黑,導覽人員請我們把手機的電燈打開,一步一步小心的走著。過了一個山洞後,還有另一個山洞,這次的山洞比較寬廣,特別的是幾乎所有的考古學家,都是在這裡找到遠古北京人和山頂洞人的化石,例如:牙齒、頭蓋骨等等。還有播放原始人狩獵的影片,其中令我印象最深刻的是,狩獵結束後慶祝的片段,會圍成一圈大家扛著獵物回到洞穴,獵物看起來就是已絕種的大角鹿。

導覽人員說,這個洞穴曾經崩塌,最後靠許多人用現在的科技還原,才完成像這樣的景象,我們都覺得很神奇。

在參觀結束後,老師請我們在洞穴外表演人類的演化史,有的人扮演南方古猿,有的人扮演直立人和能人,還有人扮演現代人,真的十分有趣。

雅惠老師告訴我,升上國一會教到有關山頂洞人和北京人的歷史,這次的參觀除了令我大開眼界,還讓我學到了關於遠古人類的知識,能夠親眼看到課本裡上的內容,讓我覺得很榮幸也珍惜這一次的經驗。
我喜歡這篇報導
已有3個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-19 15:42:37

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-10-14 14:27:52