此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

百年神明之家 萬世師表之愛

2019-09-25 神岡區 圳堵國小 陳議濃 報導, 已有 230 次點閱

圳堵附幼朝清宮期初祈福

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/69/a5/p0-1569388497.jpg
  • /upload/schoolNews/69/a5/p1-1569388497.jpg
  • /upload/schoolNews/69/a5/p2-1569388497.jpg
  • /upload/schoolNews/69/a5/p3-1569388497.jpg
  • /upload/schoolNews/69/a5/p4-1569388497.jpg
朝清宮-是圳堵社區的宗教信仰中心,也是一個具有超過百年歷史的古廟。多年來,在上學期開始不久,圳堵國小附設幼兒園的孩子們一定會到此這裡來參拜,除了祈求保佑健康平安之外,也學習深具有指標性的在地宗教文化。加上社區超過九成五的孩子,從小到大都是受廟宇神明庇佑,所以更有學習的基礎與興趣。
一到了朝清宮,孩子們在老師的介紹下,認識了各個具有典故的東西;像是記載百年歷史與熱心捐獻的大理石牆、偌大寬敞的廟埕、裝飾剪黏藝術的龍鳳金爐、由張天師親手栽種迄今已經七十歲的兩株老榕樹、栩栩如生的兩座石獅子以及漆黑穩重的大香爐,每一件都有其豐富的故事或內涵,孩子們也透過介紹後,更能感受到社區居民的虔誠與在地文化生活的豐富。
進入廟宇主殿後,孩子們看到裡頭供奉許多神明。而每一個神祇都各有特色,也有其故事與執掌。老師帶領孩子們瞭解祭拜的儀式,並且像神明參拜與祈求健康平安。同時也藉這機會瞭解香油錢與金紙線香、鐘鼓設置、浮雕壁畫、貢桌與貢品的擺放、龍虎將軍與門神、擲筊意義等;對孩子來說,每一項聽起來就像是聽故事一樣充滿吸引力,也感受到宗教的莊嚴與影響力。
而本週六就是教師節,剛好廟裡也有祭祀孔子。老師介紹孔子的生平故事,讓孩子們瞭解到祂為何會被尊稱至聖先師的緣由,不少孩子都表示感動,更說立志想以後當老師的想法;孩子們也立即擁抱老師們說最愛老師了,送上最直接與最棒的禮物。孩子們也很天真地為孔子唱生日快樂歌,祝福孔子生日快樂。最後結束了廟宇裡的祈福後,也象徵地焚香與燒金紙,為今天做圓滿的參拜與祈福。
幼生小瑞說:「我長大也要跟孔子老師一樣,要幫助與愛很多人。」幼生Adyan說:「孔子雖然沒有很多錢,但是做的事比有錢的人還要多,我很喜歡他。」幼生小毅說:「神明的家住好多神明,我要謝謝祂們一直保護大家。」廖珮樺老師說:「孩子們對於廟宇的各項文物都非常有興趣,因為這些都有專屬的意義與故事,彷彿在參觀博物館一樣新奇;透過真實的探索,孩子們對於廟宇也更能貼近生活,而不是什麼都是一知半解的玄或靈而已。」林姿宇老師說:「祈福的意義在於讓孩子養成對天地的一種謙卑與敬仰,不同神明對孩子來說也是一部部精彩奇妙的故事,而這些都是自然發生而不涉及宗教信仰的。」陳議濃主任說:「朝清宮是個道教廟宇,所以孔子也是其祭祀的神祇之一。透過孔子的故事,許多孩子都說長大之後想當老師,學習有教無類的精神。對於老師來說,教師節的意義不在於孩子的謝禮與感恩,更期盼看到孩子以積極、充實與正向的態度,去喜歡學習及生活的每一天。」

(活動日期:9月25日)
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

圳堵國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-17 16:57:20