此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

事前多準備 防溺有法寶

2019-09-27 太平區 中華國小 新聞聯絡人 學務處官麗娟主任 報導, 已有 139 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/62/67/p0-1569573736.jpg
  • /upload/schoolNews/62/67/p1-1569573736.jpg
  • /upload/schoolNews/62/67/p2-1569573737.jpg
  • /upload/schoolNews/62/67/p3-1569573737.jpg
台灣四面環海,山林間也有豐沛的河流及湖泊,國人常常於假日休憩時進行水上活動,近年來,由於地球氣候變化劇烈,許多災害常常於瞬間席捲而來,造成許多人員的傷亡;每年夏、秋兩季是溺水事故發生最頻繁的季節,大部分溺水死亡的主要原因為觀念偏差,疏忽、不諳水性、前往危險水域從事水上活動或太過於自信的態度,其實,有大部分的事件其實可以提早預防,避免悲劇的發生。有鑒於此,本校於開學第二週,邀請水域自救領域的專家為全校師生介紹演練水域防溺的知識技巧,期使學生學習如何預防災害來臨時的應變能力。
我們常聽到的救溺口訣是「叫叫伸拋划,救溺先自保」,但是若真正遇到緊急狀況時,反而不知道如何運用身邊的資源自救救人,這次請到的專家就教導我們,遇到緊急狀況時,許多身邊不起眼的東西都是能夠保命的寶貝。例如:使用塑膠袋裝空氣產生浮力,使用掃把或樹枝延長到水中救人,利用海灘球、皮球、寶特瓶等物品幫助漂浮…等方法自救,千萬不要貿然下水,造成更多的悲劇發生。
另外,由於目前地球處於極端氣候的情況中,許多水災在彈指之間即非常嚴重,這次的宣導同時也教導我們如何觀察天候的變化、耳朵聽環境中的動靜、眼睛觀察溪水顏色的變化,避免遇到不可預知的災難。
經過這次的宣導及演練,我們確切的了解,預防溺水的發生,「充分的準備」和「適當地危機意識」是非常重要的!所以我們都要做好事前的準備工作,用以防範未然。


我喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-27 16:42:48

中華國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-18 21:49:07