此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

食農教育-種菜活動

2019-09-29 后里區 月眉國小 新聞聯絡人 報導, 已有 154 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/67/a5/p0-1569719857.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p1-1569719857.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p2-1569719857.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p3-1569719857.jpg
  • /upload/schoolNews/67/a5/p4-1569719857.jpg

食農教育-種菜活動

在8/29與青農會長討論後,規畫了本學期的種菜菜苗及作畦分配。
今天全校投入種菜,由來安會長介紹種植方式,再請各班入畦,由導師分配菜苗,開始量株距種植。
完成後再鋪上松茸肥,達到保溼保肥防雜草功效,最後再澆水,便完成了第一階段。日後要勤澆水,注意管理,看看哪一段田畦的菜長得比較好哦。
#保溼保肥防雜草

參考說明:

蔥(學名:Allium fistulosum),別名青蔥、大蔥、葉蔥、胡蔥、蔥仔、菜伯、水蔥和事草[1],為多年生草本植物,葉子圓筒形,中間空,脆弱易折,呈青色。在東亞國家以及各處亞裔地區中,蔥常作為一種很普遍的香料調味品或蔬菜食用,在東方烹調中佔有重要的角色。

亞洲人習慣於在炒菜前將蔥和薑切碎一起下油鍋中炒至金黃(俗稱之為「爆香」或「熗鍋」),爾後再將其他蔬菜下入鍋中炒。此外,將蔥生吃在中國山東省和東北三省的某些地區也比較流行並且是一種常見的飲食習慣(或食療手段),比如山東的傳統名吃「煎餅卷大蔥」。在做湯麵如清湯麵或牛肉麵時,在麵條熟後可將切碎的蔥末(也稱蔥花)撒在麵上。日本料理中,比如味噌湯,碎蔥也是不可或缺的。

萵苣原產於地中海沿海、亞洲北部及非洲等地,台灣則是在日治時期引進種植,主要產地在花蓮、雲林、嘉義、彰化、桃園等地。葉子呈尖形,幾乎一年四季皆可生產,是市場上很常見的蔬菜。因為帶有苦味,以前多被用來餵養鴨鵝

臺語萵仔菜的發音有兩種:一為ue-á-tshài,另一則為e-á-tshài。後者首音與英文字母A的發音相近,因而被轉寫為A菜,並廣為流傳。
在港澳地區,臺灣萵菜被稱為油麥菜,然而在台灣,油麥菜指的是「福山萵苣」(嫩葉萵苣、大陸萵)。

資料來源:維基百科

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

月眉國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-15 05:30:04