此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

文昌語文花園-低年級的教學小活動

2019-09-29 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 211 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/43/d5/p0-1569733004.jpg
  • /upload/schoolNews/52/94/p0-1569736950.jpg
教過低年級孩子的老師都清楚,因為年紀小的關係,專注力比較不容易持久,容易受外在環境影響而分心。

課堂上如果單純依靠老師在台上講解,孩子很容易出現神遊的狀況,在大腦科學的研究中,也發現孩子們在學習時一次給予的知識量不能太大,必須經過和生活情境中或是已知的生活概念融合,才能將剛學習的新東西轉換至長期記憶儲存。

若要讓孩子們專注於課堂,又要記得老師所教的新知識,可以設計一個又一個的小活動,透過分組討論,孩子們必須專注地投入或認真地注意老師的引導,才能正確搶分,課堂的學習氣氛活絡,教學的效能也就大大提升!

操作小組活動,首先班上每五個人一組,每個孩子有自己的小組號碼,每天輪流當小組長。
【生字教學】
老師在教學時,為了讓孩子們專注力集中,會將生字教學拆成幾個小段落,每五個生字為一組,書空完,老師會強調每一個生字應該注意的地方還有孩子容易錯誤的部分,然後每一組發下一份小白版和白板筆,活動開始時,老師會用撲克牌抽出書寫的小組號次,然後請該名學生書寫剛剛老師教過的其中一個字,其他組員可以用口頭指導,但是不能代筆,五個人輪流寫完剛剛教的五個字之後,同組同學檢查後要簽號碼表示已經檢查無誤,等同學完成,將小白版貼到黑板,一起檢視孩子們書寫是否正確,五個字都寫對的小組可以加分,這個活動主要是希望利用同學的互教,加深孩子對生字的熟悉程度。

【圈詞搶答】
圈完課文圈詞後,老師一組發下一個按鐘,因為按鐘有音階,所以按鈴搶答時,可以很清楚分辨出是哪一組最快,之後老師會逐一將注音符號卡貼到黑板上,當黑板出現的注音符號可以拼出本課圈詞後,小組立即按鈴搶答,最快搶答且回答正確,小組加分後,老師再拿注音符號卡帶領孩子拼讀一次本課圈詞。這個活動可以讓孩子專注的練習課文拼音。

【課文小老師】(此一方法中高年級也可調整適用)
分組討論,各組從課文中談論找出相關問題,並將問題寫在白板上,之後將題目貼在黑板上,由提出問題的小組當小老師,指定舉手的同學回答,老師在旁邊協助重述,澄清和加分,基本上不預設立場,但是孩子的出題和回答必須根據課文內容或課文插圖進行解釋,當然也可以結合孩子本身的生活經驗,但是一定要和課本有相關聯,而不是自己天馬行空隨意回答,孩子為了當小老師,會很認真地反覆讀課文,找出有深度的問題。

若還想要了解更多低年級教學小方法
可以點http://chin-s.guidance.tc.edu.tw/2019/09/blog-post.html#more
還有FB連結https://www.facebook.com/%E7%BF%A9%E7%BF%A9%E9%A3%9B%E8%88%9E%E8%AA%9E%E6%96%87%E8%9D%B6-541579806292916/

做延伸閱讀唷!

我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-09-29 14:02:30

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-17 16:57:20