此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

文昌語文花園-媒體識讀一起來

2019-10-15 大甲區 文昌國小 郭雅惠 報導, 已有 219 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/57/84/p0-1571121369.jpg
  • /upload/schoolNews/57/84/p1-1571121369.jpg
  • /upload/schoolNews/57/84/p2-1571121369.jpg
在資訊又多又雜的現況,如何在龐大的資訊中,分辨的真假訊息?
尤其是總是在社群網站,分享多次的文章內容中,總是有看起來令人感到可疑的數據消息,又總是有OO研究人員,或是來源不清楚的資訊讓人實在搞不清楚是否為真實?
現在的小朋友們,在生活中會接觸大量的媒體訊息,怎麼樣辨別真假訊息以及進行思辨,是一件非常重要的事情。

老師用一則fb的訊息—麥當勞24h歡樂送粉絲頁活動讓孩子們做討論。這個粉絲頁經過證實是假的訊息,但是卻有兩萬人分享轉發消息,更有很多人為了得到麥當勞的優惠券,在fb上tag自己許多朋友。
在一番討論後,小朋友能夠清楚地指出,這個粉絲頁的問題及欺騙手法,大家也很驚訝地發現,平時若是很快地讀取這樣的訊息,卻沒有經過思考,會很輕易地被騙。

接下來是一則在line瘋傳-「專家警告『新澳洲流感』恐殺死3億人」的聳動新聞,這則消息是被疾管署證實是假訊息。同學們討論熱烈,有人說:「新澳洲」流感的名稱,但是沒有新澳洲這個國家,是原本有「澳洲流感」嗎?可是沒有聽過啊!有同學說:「若要殺死三億人,一定是非常恐怖的流感,可是怎麼沒有看到其他新聞或是媒體在報導,只有在line看到有人在轉傳呢?」還有同學說:「專家是誰呢?報導中沒有提到是哪國的專家或是哪個機構,所以不知道資料來源是否為真。」
接下來再看到一則新聞,是聯合報報導,新英格蘭醫學期刊中提到,有名36歲男子劇烈咳嗽,竟然咳出右邊的支氣管樹。同學們紛紛想查證是否真的有新英格蘭醫學期刊,並且討論咳出支氣管樹的可能性。最後發現這則報導是屬於「錯誤報導」,因為其實是翻譯人員少翻譯了一個字,這個字就是「Cast」就是我們一般說在打石膏的Cast(鑄件)!也就是,咳出來的是「支氣管樹」的「鑄件」啦!人家寫的是"Cast of the Right Bronchial Tree"
這「鑄件」怎麼來的呢?原來病人有使用抗凝血劑,造成支氣管內出血,這些血液在支氣管內「結塊」,形成「支氣管樹」的「鑄件」,然後被病人咳出來。所以,被咳出來的是看起來「像支氣管樹」的血塊!不是支氣管樹。這樣的結果,令同學們都感到好笑,差一個字,整句話的意思是差之毫釐失之千里阿!

經過一番討論和思考,同學們歸納出假訊息的共同特徵為:
1.聳動的標題,吸引人點閱
2.偏見或是很肯定與篤定的語法
3.報導中的人物或消息來源不明

課堂結束前,老師還舉了一個例子:世說新語中的王藍田,在故事中被形容成一個個性急躁且易怒的人,但是在其他歷史典籍中,還發現他有耐心、孝順的一面,若是只看一篇文章就論定他是怎麼樣的一個人,恐怕是有失公允。報導和故事都是以人為主觀書寫的,書寫人的主觀意識經常會影響我們的判斷,今後要請同學們多多留意。

課堂中討論熱烈,相信下一次孩子們再看到媒體消息時,一定會進行思考與查證,並不會只相信一種說法。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導

最後更新時間: 2019-10-15 14:47:52

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-11-16 03:48:07