此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

親子共學母語日~客家擂茶

2019-10-28 潭子區 潭陽國小 黃玉嬌 報導, 已有 193 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4b/c6/p0-1572229885.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/c6/p1-1572229885.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/c6/p2-1572229885.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/c6/p3-1572229885.jpg
  • /upload/schoolNews/4b/c6/p4-1572229885.jpg
10/26(六)是個好天氣,也是個放假日,可是潭陽校園熱鬧滾滾,因為今天輔導室為大家辦理一場「假日親子共學母語日~客家擂茶」。
今天的講師是知名客語作家~江秀鳳老師,她帶領大家從客語擂茶學客語,大家開心學習認真品嘗。
傳說中擂茶與三國時期的張飛有關,相傳三國時張飛帶兵進攻武陵,眾將士無力前進,當時有一位老草醫有感軍隊紀律嚴明,便用祖傳的擂茶秘方,以生茶、生薑、生米共同磨成糊狀,作為充飢之用,從此就這樣流傳開來。
擂茶主要流傳於中國東南部和湖南地區,可直接飲用,亦可泡飯作為主食。「擂」是指研磨的動作,把茶葉、花生、芝麻…等食材,放進「擂缽」內用「擂棍」研磨成糊狀後,用沸水沖泡(或加水在鍋中煮)成養生的茶飲,香純濃郁,不僅能消暑止渴,尚能滋補長壽。
今天輔導室備了完整的材料和工具,在江老師的指導下,慢學專做。
哇!終於完成了,好香~好香,大夥開心品嘗,簡直是人間美味,誠如校長勉勵大家,我們都生活在愛與幸福中,今天用舌尖美味的幸福,賀喜自己生活在愛的校園裡。很成功的活動,感謝輔導室夥伴齊心努力,期待下回再有機會。
我喜歡這篇報導
已有1個人喜歡這篇報導
標籤: 潭陽國小,

潭陽國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-06 00:38:17