此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::
今日校園新聞:

從心學情緒,教孩子和情緒共處

2019-11-12 烏日區 喀哩國小 輔導室陳建宏 報導, 已有 148 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/72/45/p0-1573525194.jpg
  • /upload/schoolNews/72/45/p1-1573525194.jpg
  • /upload/schoolNews/72/45/p2-1573525194.jpg
  • /upload/schoolNews/72/45/p3-1573525194.jpg
星期五的夜晚,是美好周末的開始,在大家都休息的時刻,喀哩國小依然燈火通明,因為要舉辦一場很有意義的親職講座。講座的主題是從心學情緒,請到了活潑的徐瑜亭職能治療師,徐老師相當有經驗,在這個星期五的夜晚,給了喀哩國小的家長一場別出心裁的饗宴。
講座一開始,徐老師掌握了新課綱的自發、互動、共好的精神,要家長們先分組,並且運用討論和問答的方式,讓家長們可以主動的思考,而不是只有被動地聆聽,徐老師用生動活潑、淺顯易動的演說,讓家長們耳目一新,家長也熱烈的回應老師的提問。接著老師帶入情緒引導公式,告訴家長,在面對孩子的情緒時,家長必須先找回自己的理性,然後同理孩子,協助冷靜,在引導孩子一起找到抒發情緒的方式,當孩子做到時,要給予實際的回饋。最後引用幾個情境,讓家長討論,如果遇到這樣的情況,應該如何教導孩子,透過實作,家長在生活中遇到類似的情況,比較能提醒自己要用適當的方式引導孩子的情緒。
精彩的時光總是短暫的,就在大家都意猶未盡時,短短的兩小時已經到了。家長會郭會長表示:「真是一場很有趣的演說,唱作俱佳,讓她獲益良多。」黃姓學童的媽媽表示:「在烏日這種小地方,可以聽到這麼好分享,真的是賺到了。」很肯定學校的安排與用心,還有家長意猶未盡,在回饋單中表示希望學校可以再辦一場進階的情緒課程。
喀哩國小張校長表示:「現在因為少子化,孩子普遍有情緒處理上的問題,因此請輔導室辦理這場情緒的講座,在有限的資源中,可以替喀哩的家長找到最棒的資源,未來也會依照家長的需求來辦理親職講座。」
講座結束後,家長還留下來與老師熱烈討論,在明亮的穿堂中,也有家長聚在一起分享彼此的心得,星期五的夜晚,本來是疲憊的,但在徐老師的引導下,疲憊感卻是一掃而空,為家長注入了新的活力與衝勁。
我喜歡這篇報導
標籤: 情緒教育,

喀哩國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-11 19:54:43