此為訊息公告視窗,若您的電腦不支援script,亦不會影響您瀏覽本網站主要內容
臺中市政府教育局
:::
首頁 > 公務作業 > 學校專區 > 校園活動報導
:::

停~看~聽

2019-11-22 大甲區 文昌國小 賴佩慈 報導, 已有 176 次點閱

檢視詳細活動照片
  • /upload/schoolNews/4d/46/p0-1574391035.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/46/p1-1574391035.jpg
  • /upload/schoolNews/4d/46/p2-1574391035.jpg
輔導室的櫥窗分享了許多有關心理學懶人包的概念,所謂的懶人包,字面意義是讓沒時間、精力的懶人也能使用的封包,並且有一群熱心的人將一個事件整理成簡要、完整的說明,以利於一般人快速了解。走過輔導室,請您留步,短短幾分鐘就能讓您了解各項心理學知識。
與您分享最新的主題
(一)我的孩子需要心理治療嗎?-常見兒童/青少年腦功能心智問題
懶人包簡單介紹了四種常見的腦功能心智問題,包含自閉症類群障礙症、專注力不足/過動症、妥瑞氏症、選擇性不語症,並且有相關電影介紹讓大家更了解這樣的孩子到底是怎樣的狀況。並提醒家長們在坊間,或許會看到一些人自稱「諮詢師」、「療癒師」等,而我們更可以透過這個懶人包,學會怎麼辨識合法的心理師,讓這類型的孩子,有效早期療育。
(二)月暈效應~即使我們再怎麼小心避免對他人造成月暈效應,真的很難完全做到。只期勉告訴自己再精進,每當看人或者處理事情時,謹慎從多個層面、多個角度、多個向度去理解人的行為或者解讀事情的發生因果,才能稍稍免除月暈效應的迷思!孩子們,懶人包理提供幾個減少偏見的小撇步,我們一起加油吧!
(三) 知覺~雖然柯南總說:真相只有一個!但我們所以為的真相,卻常常不見得那麼真。因為人類的感官知覺有其特性,所以在接收、辨讀訊息的過程中,有時便會出現像附圖中所舉出的各種偏誤。尤其在假新聞充斥的當代,閱聽大眾的識讀能力更常受到挑戰。有鑑於此,每每在為事情下結論前,不妨多停看聽一會,好拉近我們與真相的距離吧!
歡迎您來輔導室,進來前,請放慢腳步,欣賞老師和您一起分享的文宣,您會有意想不到的收穫唷……。
我喜歡這篇報導

文昌國小 最近報導

檢視 IPV6 網站認證訊息(另開新視窗)

臺中市政府教育局版權所有 Copyright © 2011 - 2019. All Rights Reserved.

最佳瀏覽解析度 1024x768px. 建議使用瀏覽器 Firefox5.0以上或IE8.0以上或google chrome版本瀏覽本站.

臺中市政府教育局地址:42007 臺中市豐原區陽明街36號 【交通位置及停車資訊】【地圖】

市話總機代表號: 04-22289111 【各科室電話分機】 【教育局組織架構圖】 廉政檢舉【電話、傳真、信箱】

辦公時間:8:00-17:00,中午休息時間:12:00-13:00 ‧彈性上下班時間:8:00-8:30、13:00-13:30、17:00-17:30

【網站資訊安全及個人隱私權宣告】 【網站服務條款】

最後更新時間: 2019-12-10 02:51:15